不好意思退出手機群組?心理師:該來場人際整理, 騰出空間,對的人才進得來

不好意思退出手機群組?心理師:該來場人際整理, 騰出空間,對的人才進得來
  • 作者 : 采實文化
  • 圖片來源 : shutterstock

記得有一段時間,關於居家清理的書非常暢銷,人人都在學著怎麼對物品斷捨離,擺脫不必要的負擔,讓生活恢復清爽。但我們似乎從來沒有仔細考量過,我們的內在究竟有多少心理空間?可以裝進多少人?以及這些人究竟是怎麼盤據或瓜分心理空間的?誰值得留下,誰應該離開?

我們好像就是被動的接受一段又一段關係,惦記一個又一個名字,即使那個人不存在於生活中,卻仍在情緒裡消耗你不少的心力。當我們學會了一個又一個斷捨物品的技術,有效率的為物理空間瘦身,去除不必要的囤積,同樣的道理可以運用在心理空間上,找回生命的品質嗎?

有一次在工作上遇到一個煩心的事,合作窗口的工作態度讓人非常生氣,已經困擾我好一段時間,即使下班回家心中仍牽掛這件事情。某晚為了讓自己恢復平靜,我拿起吸塵器吸去地上的碎屑,吸著吸著,我突然意識到一件很重要的事情,我這麼努力打掃維持家裡的整潔,出門也不隨意亂買東西回家,但為何我卻讓一個不重要的人輕易地佔據我的心理空間,在裡頭留下髒亂呢?

那時我才猛然察覺,我並沒有如同愛惜自己房子般,珍惜自己心裡的家。

關係就像房子,需要定期清理,我不只沒有定期打掃整理,還在裡頭堆滿各種雜亂的關係, 有些是好的,有些是壞的,但當他們全部都混在一起,沒有區隔出界限時,即使是好的也很容易被汙染、淹沒。

從那之後,我就明白了關係是需要定期修剪、清理的,讓它恣意的蔓生,只會帶給我們越來越多的負擔和痛苦。

你多久清理一次心裡的家?

整理物理空間和心理空間,兩者在某些地方的邏輯是相似的, 若只是因為可惜,而緊緊留著不會再用到的東西,其實是把能量留在過去,而不是創造美好的現在。

同樣的,在人際中癡癡守著不會再有交集的關係,等待對方回心轉意,也是一種對幸福的推遲,不懂得珍惜當下。

每年農曆春節前,我們都會不由自主地想要進行一場大掃除,丟掉不需要的物品,藉此去除霉運,好好迎接新的一年,期盼透過清潔讓家的能量流動起來,帶來好運。假使來不及完成,心裡還會有一種隱隱的不安,覺得少做一件要緊的事情。

文章出處: 采實文化 2019-01-09 00:00:00.0

關鍵字: 手機群組、心理空間、人際關係

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS