2019最佳飲食推薦「地中海飲食」奪冠 把握原則輕鬆實踐

2019最佳飲食推薦「地中海飲食」奪冠 把握原則輕鬆實踐
  • 作者 : 葉懿德編譯整理
  • 圖片來源 : 康健雜誌

生酮飲食、低碳飲食、地中海飲食等……近年來,各種飲食法推陳出新,把不少民眾搞糊塗了,到底哪種比較好呢?根據 美國權威雜誌《美國新聞與世界報導》(US News and World Report)最新公布的飲食建議排名,地中海飲食(Mediterranean diet)擠下得舒飲食(DASH diet),榮登2019最佳飲食推薦寶座。

去年是由地中海飲食和得舒飲食並列最佳飲食推薦第一名,不過今年《美國新聞與世界報導》雜誌找來了心血管、糖尿病、營養學、食物心理學等醫療專科人士檢驗各種研究、政府報告,檢視了41種最受歡迎的飲食型態,將最佳飲食推薦排名第一頒給了地中海飲食,得舒飲食先前蟬聯了8次榜首,今年則首度被擠到第二名,第三名是彈性素食(Flexitarian diet)。

最佳飲食推薦榜首:地中海飲食

英文一句俗諺說You are what you eat,也就是說你怎麼吃、吃什麼,都會影響你的身體,健康和飲食息息相關。

地中海飲食是全球知名的健康飲食類型,不只抗發炎、長壽、護心,還能防失智。 研究指出,這是因為地中海沿岸居民普遍以蔬果、全穀類為主食,也吃海鮮及家禽,點心常是新鮮水果,偶爾品嚐紅酒。調味上常使用橄欖油、大蒜、洋蔥、番茄、堅果與迷迭香、百里香等各式新鮮香草。這樣的飲食富含抗氧化物、維生素、纖維,以及能夠保護身體免於慢性疾病的多酚類化合物(phenolic compounds),加上地中海飲食的熱量大多來自於單元及多元不飽和脂肪,飽和脂肪攝取得少,因而對身心都有所助益。

(圖片來源:好食課)

而第二名的得舒飲食,英文為Dietary Approaches to Stop Hypertension(停止高血壓的飲食方法),得舒飲食是很彈性的飲食法,並未嚴格限制食物,也不強調熱量或營養素的控制,而是建議民眾在飲食上要懂得「趨吉避凶」,選擇富含鉀離子、鈣離子、鎂離子等有助調控血壓的營養素食物,並且減少鈉離子、飽和脂肪酸及額外添加糖的食物,就能達到控制血壓的效果

文章出處: Web only 2019-01-09 00:00:00.0

關鍵字: 蔬果、橄欖油、運動、地中海飲食、最佳飲食、魚、堅果

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS