凍卵知多少》田馥甄回顧2018只差「凍卵」 女星紛傳凍卵 什麼時候做最好?

凍卵知多少》田馥甄回顧2018只差「凍卵」 女星紛傳凍卵 什麼時候做最好?
  • 作者 : 葉懿德整理編譯
  • 圖片來源 : shutterstock、田馥甄粉絲專頁

近年來頻頻傳出女星凍卵消息,其實隨著現代人愈來愈晚婚,再加上不少女性考量年齡與生涯規劃,因此相繼興起凍卵念頭。今年將滿36歲的藝人田馥甄(HEBE)過去就頻喊要凍卵卻一直沒實行,日前她也感嘆,2018就只剩下凍卵這個目標沒達成。

其實不少女星早早就付諸行動,像42歲女星張本渝早在2013年(37歲時)就未雨綢繆去凍卵15顆,甚至還將整個凍卵手術前後的歷程拍成紀錄片《卵實力》;同樣42歲的李維維也在2013年凍了卵,還分享當時她躺在診療室,聽到隔壁年輕女生取出30幾顆,自己才幾顆,讓她不禁感嘆「女人很可憐」,當時凍卵醫生甚至直言「年紀大了,就是愈來愈不行了。」不只台灣,港星容祖兒和阿嬌(鍾欣潼)近年也紛紛凍卵,為自己保留生兒育女的希望。

其實過去凍卵多應用在罹癌女性,因為擔心接受化療影響卵子品質,選擇先凍卵,但如今許多現代女性是考量晚婚或是有不同的人生追求、生涯規劃,因此尋求「凍卵」,據報導指出,這樣的女性約占七~八成,癌症化療的需求則約二~三成。

什麼時候凍卵比較好?

女人生育力的關鍵年齡是35歲,這時候凍卵除了卵子仍有一定的數量與品質,在存卵效益的考量上也相對較實際。

台灣生殖醫學會前理事長劉志鴻解釋,女性35歲左右卵子品質明顯下降,生育能力開始退化——卵子愈來愈少、懷孕率愈來愈低、流產率愈來愈高。根據國健局統計,34歲以下植入胚胎活產率為40.6%,但超過40歲後則降低至10.3%;自然流產率在34歲以後,會隨著年齡增加而增加,年齡大於40歲的平均自然流產率為37.9%。

很多未婚熟女都是快40歲才開始考慮凍卵,但其實這年紀根本就太晚,無論卵子數量或品質都不好。英國人類生育與胚胎學管理局(The Human Fertilisation and Embryology Authority)明確表示,生育率會隨年齡增長下降,因此凍卵的最佳時間是在女性年滿35歲之前。

文章出處: Web only 2019-01-08 00:00:00.0

關鍵字: 年齡、田馥甄、懷孕、生育、活產、凍卵、晚婚、卵子

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS