中山大學爆發水痘群聚感染》發疹前就具傳染力 癒後注意帶狀皰疹復發 

中山大學爆發水痘群聚感染》發疹前就具傳染力   癒後注意帶狀皰疹復發 
  • 作者 : 梁惠明整理報導
  • 圖片來源 : 取自臉書中山大學學生宿舍服務中心專頁

臉書「中山大學學生宿舍服務中心」專頁,今日緊急發出通知,將於本周日(13)起,關閉宿舍一個月。原因是高雄市衛生局證實,中山大學爆發水痘群聚疫情,從上月14日至今,共有7系8班22名學生染病,為此衛生局要求校方,對655名接觸者進行健康監測,直至2月15日無新增病例,才能解除防疫警報。水痘傳染熱期就在冬春交替之間,尤其是感染者在出疹前就具傳染力,民眾必須嚴加防範。

(圖片來源:取自臉書「中山大學學生宿舍服務中心」專頁)

水痘帶狀疱疹病毒頑強  傳染性極高

衛福部疾管署表示,水痘為水痘帶狀疱疹病毒(varicella-zoster virus [VZV])所引起之高傳染性疾病,初期(紅疹出現前1–2天)包含輕微發燒(37.5–39℃)、疲倦、食慾不振、頭痛及肌肉或關節痠痛等症狀,之後皮膚開始出現紅疹,逐漸發展成紅丘疹、水泡疹、膿泡疹而後結痂,由臉、頭皮往軀幹四肢延伸,全身性皮疹逐漸快速顯現隨後變成水疱,最後留下粒狀痂皮,通常約於二至四星期內痊癒,但若引發重症,也有一成左右的致死率。

值得注意的是,水痘堪稱是最具傳染性的疾病之一,曾施打過疫苗者仍可能罹患水痘,只是症狀可能較溫和,因此水痘患者罹病期間應與他人嚴密區隔,特別是在發疹早期,根據研究顯示,其家庭二次侵襲率高達85%-90%,照顧者必須特別做好自我消毒與清潔居家,否則家內群聚感的機率非常高,若家中有幼童,更要做好隔離。

疾管署強調, 水痘主要是經由皮膚直接接觸、飛沫或空氣傳染,接觸到得帶狀疱疹患者之水疱,也可以造成傳染。此外,也可被經由被水疱液和黏膜分泌物污染的器物間接傳染。 痂皮則不具傳染性。

(水痘初期包含輕微發燒、疲倦、食慾不振、頭痛及肌肉或關節痠痛等症狀,之後皮膚開始出現紅疹。圖片來源:shutterstock)

水痘併發症高危險群 

家有幼童的家長,更不能掉以輕心,除了按照時程施打水痘疫苗之外,仍要做好防護。水痘併發症的高危險群及急症包括:

文章出處: Web only 2019-01-07 00:00:00.0

關鍵字: 帶狀皰疹、宿舍、宿舍、出水珠、宿舍、水痘、帶狀皰疹、帶狀皰疹、中山大學、宿舍、出水珠、宿舍、出水珠、中山大學、中山大學、出水珠、水痘、出水珠、帶狀皰疹、帶狀皰疹、水痘、帶狀皰疹、水痘、中山大學、水痘、中山大學、宿舍、出水珠、水痘、中山大學

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS