便便大募集 打開台灣人腸道菌相黑盒子

便便大募集 打開台灣人腸道菌相黑盒子
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : Shutterstock

腸道菌研究,可說是近年醫學界最夯的領域之一。

2015年「美國人腸道計劃(American Gut)」採用群眾募資方式,將蒐集到的美國民眾腸道裡的微生物數據、健康與生活相關資訊,透過大數據分析,探究美國人的生活習慣、腸道與健康之間的關係。

在美國之後,英國、澳洲、新加坡相繼加入這項計劃,而台灣也發起了相同的群眾募資計劃。

台灣人的「腸道花園」,花草(菌相)組成是什麼模樣?長庚大學微生物相研究中心2017年9月和圖爾思生物科技公司合作,發起「台灣腸道公民科學計劃(Taiwan Gut)」,是國內首次大規模腸道菌相研究,利用民眾主動捐出的糞便樣本,建立台灣本土腸道菌資料庫。

這項計劃共488人贊助參與,第一階段收到的糞便樣本數約400人,「這是台灣目前收集到的最大腸道菌數據,但若能擴大樣本數,台灣菌相資料庫會更具意義,」計劃負責人郭育倫博士表示。

2019年將展開第二階段計劃,並搭配生化指標明確定義健康人的腸道菌數據,預計將募集1000人的糞便。

第一階段的研究結果提供了一些台灣人腸道花園樣貌的線索,而且是好消息。郭育倫指出,初步看來,台灣人整體腸道菌叢是多樣性高,而且平衡。

未來,隨著台灣人的腸道菌相一一解密,將會有更多我們的生活、環境、飲食習慣如何形塑我們腸道花園的新發現。

發現1—飲食會影響腸道

從腸型鑑定*可理解飲食對腸道菌群多樣性的影響,可概分為:

●普雷沃氏菌型─飲食傾向攝取植物性高纖食物

●擬桿菌型─傾向高蛋白、高脂飲食,易從食物中獲取能量。

腸型鑑定│類似血型,利用腸道菌不同組成特性區分人群,對疾病風險預測和個體化治療具有重要的作用。

發現2—健康人腸道菌組成主要有6種

從400人中篩選出75位健康人*的數據:

文章出處: 康健雜誌242期 2019-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 腸道菌叢、糞便、飲食習慣、腸道菌、菌相、腸道健康、AKK菌

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS