網友實測「腋下夾寶特瓶」鼻塞就通,真的嗎?

網友實測「腋下夾寶特瓶」鼻塞就通,真的嗎?
  • 作者 : 謝佳君
  • 圖片來源 : 謝佳君

季節交替、天氣冷、空氣汙染外頭灰濛濛,又讓你鼻塞發作快抓狂嗎?台灣過敏人口多、加上偶爾感冒來襲,鼻塞不時困擾著你我。網路最近流傳有趣的偏方,只要在腋下夾寶特瓶,過一下子鼻子竟然神奇暢通了,還有網友親自實驗,直呼真的有效!但如此一來,鼻塞問題就真的就解決了嗎?

操作方法是假使右邊鼻塞就要夾左邊腋下,左邊鼻塞則夾右邊腋下。有一說是,腋下的交感神經與鼻子相通,這麼做能刺激鼻子的交感神經,使血管收縮、膨脹的鼻甲縮小,鼻塞的情況便得以緩解。

醫師:有效,但效果短暫

這個方法確實有效,但是效果短暫 。」台北市立聯合醫院忠孝院區耳鼻喉科主任朱峻緯表示,鼻塞確實會受到交感神經的影響。

人們的鼻腔主要是由鼻中膈和兩側的鼻甲構成,之間的鼻道暢通呼吸才能順暢;由於鼻中膈是固定的,而鼻甲則會隨交感神經和副交感神經的興奮程度而變化, 當交感神經興奮,鼻甲內血管收縮,鼻甲體積減少,鼻道便較為寬敞

朱峻緯解釋,當過敏時鼻涕分泌較旺盛,鼻黏膜腫脹,鼻甲體積增加,因而使鼻道截面積減小而造成鼻塞; 天氣冷也容易鼻塞 ,這是因為人體為了保持鼻腔內的溫度,會讓鼻腔內血液流量增加,鼻甲因而膨脹,進而堵塞鼻道。

(醫師認為,腋下夾寶特瓶對於舒緩鼻塞確實有效,但是效果很短暫。圖片來源:康健雜誌)

左右側躺也會影響鼻道暢通

萬芳醫院耳鼻喉科主治醫師丁義芳也認為,「腋下夾寶特瓶」緩解鼻塞的效果應該只是暫時性,幫助很有限,而且是否受交感神經相通的作用引起,目前也沒有正式研究;醫師認為,身體接收到一些刺激後,都可能引起鼻腔交感神經興奮。

丁義芳表示,許多因素都可能影響鼻甲肉收縮或膨脹,例如左側躺或右側躺都會因為重力作用,鼻腔血流集中至側躺的那一側,使鼻腔血管充血、鼻甲肉腫脹,導致鼻子較不暢通,另一側則因為血流較少,呼吸較暢通。因此,有些人會說, 左邊鼻塞要右側躺,右邊鼻塞左側躺

雖然腋下夾寶特瓶似乎真有效果,但網友實測後也發現,一邊通了、另一邊就會塞住;有一說是,施加壓力後的異側鼻道截面積變大,所以變得比較暢通,但施加壓力的同側,鼻道截面積會變小,造成「塞得不塞,原本不塞的反而變塞」了。

文章出處: Web only 2019-01-07 00:00:00.0

關鍵字: 交感神經、寶特瓶、過敏、鼻塞、偏方

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS