報仇有益身心?3招讓你能「好好」報仇

報仇有益身心?3招讓你能「好好」報仇
  • 作者 : 陳蔚承
  • 圖片來源 : Shutterstock

「不甘心!」、「他憑什麼!」、「他這樣弄我,我一定要弄回去!」戲劇和電影中,報仇、報復往往都是不可或缺的情節。報仇也存在日常生活中,你爭我奪、爾虞我詐。

面對報仇和回擊心理,人們往往落入兩種極端:摧毀他人或忍氣吞聲,這兩種都不是最好的選擇,且我們接受的教育是遇到不甘、不平之事,要以德報怨、吃虧就是佔便宜、不要輕易回擊,「情緒總要出口,但卻沒人告訴我們可以怎麼做,」全觀式社區預防暨心理健康中心諮商心理師王弈升說。

報仇其實不壞

遇到不公平或損害自我利益時,人普遍會升起一股怨懟的心理,這是報仇行為的來源。楊聰才診所院長、精神科醫師楊聰財指出,研究證實了報仇、憤怒是人天生的機制,在現實生活中往往都是負面的字眼,但報仇其實對身心和團隊都有好處。

一篇刊登在《社會及個人心理學指南(Social and Personality Psychology Compass )》的文章指出,在人類早期社會,報仇能防止加害者進一步破壞、報仇後能讓團隊更合作、降低成員搭順風車的現象。

另外報仇也能增加大腦的愉悅感。心理學家佛洛伊德早說過,攻擊能讓人愉悅,而2014年,肯塔基大學心理系教授崔斯特(David Chester)研究發現,復仇行為能產生愉悅和快感,後來他更指出,人們復仇的原因完全是因為預期到這樣會有快感。

不只心理,大腦也會因復仇而改變。實驗發現,當人們真的復仇後,掌管獎勵機制的基底核會變得活躍,證實了:復仇是甜蜜的。

如同看戲劇,觀眾總在等壞人被好人修理的情節,對壞人不滿的情緒慢慢累積,最後好人反擊,大快人心。

反擊或忍氣吞聲,哪個才對?

面對不公平、心有不甘的情緒,想反擊是相當正常的反應。在報仇的光譜中,「以牙還牙、以眼還眼」就是最直接的方式;光譜的另一端是「過得好,是最好的報復」,一種往心裡內化的方式,哪個才合理呢?

文章出處: Web only 2019-01-04 00:00:00.0

關鍵字: 報仇、嫉妒、職場報復、復仇

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS