這不是科幻電影!人工電子眼讓盲者重見光明

這不是科幻電影!人工電子眼讓盲者重見光明
  • 作者 : 許佳琦
  • 圖片來源 : shutterstock

這不是科幻電影。現在透過手術,在盲者的眼睛安裝電子元件,再搭配外接攝影機的眼鏡,就有機會重見光明!

今年30歲的左先生戴著墨鏡,看起來像電影《駭客任務》劇中角色,完全看不出他5年前因視網膜失養症,視力下降到幾乎全盲,甚至沒見過剛出生的兒子。但安裝人工電子眼(bionic eye system)後,他的視力重新恢復到0.01,已能辨識斑馬線、公車,有基本視物能力。在經過訓練之後,甚至有望達到0.05。

(今年30歲的左先生罹患色素性視網膜失養症,接受人工電子眼植入手術後,現在視力已回復到約0.01。圖片來源:許佳琦)

聽來不可思議的電影情節,已在現實世界發生。到底人工電子眼到底是什麼?真的有這麼神奇嗎?

人工電子眼原理是什麼?

林口長庚紀念醫院眼科部視網膜科主任黃奕修解釋,人工電子眼的原理是取代人體視網膜的感光功能,藉由在眼球植入電極,貼附於視網膜黃斑部,並同時讓患者配戴有攝影機的眼鏡,從眼鏡中取得影像訊號,傳送至眼內的電子元件,再經由未萎縮之視神經傳導至大腦視覺區,讓患者能看到黑白影像。

人工電子眼 目前只適用於色素性視網膜失養症

黃奕修也提醒,人工電子眼不是想裝就能裝,現階段的適用對象,僅有色素性視網膜失養症。這是一種遺傳性基因變異所導致的疾病,流行率約為1/4000,台灣病患數約8000至1萬人。病人最初會出現夜盲與視野萎縮的症狀,因為視網膜不能再生,一旦受損就無法恢復,最終多因視力受損嚴重而至全盲。

不過,因為這種疾病只有病人的感光細胞整片壞死,其他神經細胞都還完好,就像是只有傳導線、沒有感光元件的感應器,所以可以適用在視網膜黃斑部植入電極的治療方式。另外,視網膜失養症目前沒有其他的治療方式,因此電子眼是目前唯一可以治療失養症的技術。也是目前美國、台灣食品藥物管理局(FDA)唯一核准的適用對象。

文章出處: Web only 2019-01-03 00:00:00.0

關鍵字: 電子眼、色素性視網膜失養症、老年性黃斑部退化、人工電子眼

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS