吃西藥傷胃,所以要配胃乳片?藥師:不當使用恐傷胃、降低藥品療效

吃西藥傷胃,所以要配胃乳片?藥師:不當使用恐傷胃、降低藥品療效
  • 作者 : 時報出版
  • 圖片來源 : shutterstock

在一般人的傳統觀念中「吃西藥一定會傷胃」,所以吃任何藥品時,一定要配著胃藥吃,才不會對胃造成傷害。尤其是阿公、阿嬤那一輩,每次看完醫師,一定會多加一句:「嘎哇加一粒胃藥,我怕礙胃。(請用台語發音)」很多醫師也基於體貼病人的理念,雖然是不傷胃的藥,也會外加一顆胃藥,當然,1顆2元,28顆請自費56元。

必須要說,「吃藥配胃藥」這觀念大錯特錯,在醫學中心也很少這樣做,而且我們還會一直教育民眾「吃藥不要配胃藥」。

其實這裡說的胃藥,或稱「胃乳片」,就是我們所謂的「制酸劑」,作用在於中和胃酸,減緩胃酸過多對胃部產生的不適感,並不是萬靈丹,而且也沒有太特殊的預防效果,是否服用的依據應該是面臨相關症狀時再考慮使用,比較有意義, 並不是每個有使用藥品的病人都需要另開胃乳片服用,而是應該依據疾病的狀況來決定是否應該使用。

胃乳片到底怎麼用?

通常醫師會合併處方開胃乳片的狀況可能是: 年紀大的患者、有消化性潰瘍病史的人、吃藥容易產生不適者,或是服用一些容易傷害胃部的藥品,如:類固醇、止痛消炎類藥品時 ,才會建議在「當下特殊時間」使用,而不是和藥物一併服用。

因為制酸劑的作用只是暫時中和胃酸、減輕症狀,並無法抑制胃酸分泌,所以太嚴重的消化性潰瘍,使用制酸劑並沒有明顯治療效果,頂多緩解一下不舒服的感覺,像這種情況需要經過醫師診斷後,再使用其它抑制胃酸分泌的藥品,例如:氫離子阻斷劑,治療才會有效。

假如是在 使用藥品後,感到胃部不適,決定用胃藥,還是要經醫師或藥師判斷後,再依照指示服用,這樣才不會吃了胃乳片反而傷胃,甚至因為合併使用,而降低原本藥品該有的療效。

記得一個原則:「藥品不是補品」,到藥局若是有人和你推銷說:「這是胃病特效藥,一盒800 元,每天照三餐空腹吃。」千萬不要傻傻的就買了,因為胃藥不是補品,付800元的費用要治胃病,恐怕是太天真了。

疾病的治療還是要回歸到專業面,如果只是一時來不及看醫師,先到藥局買胃乳片應急是可以的,但若是胃部的長期問題,還是應該找個肝膽腸胃科檢查一下,有必要時甚至照個胃鏡,確定原因後再做治療是最好的。

文章出處: 時報出版 2019-01-03 00:00:00.0

關鍵字: 傷胃、胃藥、胃乳片、西藥

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS