時常記掛「我幾歲了?我還能活多久?」 會累積更多遺憾 不如問自己一句話,做個好相處的老人

時常記掛「我幾歲了?我還能活多久?」 會累積更多遺憾 不如問自己一句話,做個好相處的老人
  • 作者 : 平安文化
  • 圖片來源 : shutterstock

文:國立台北教育大學退休教授、古典阿德勒學派心理治療師曾端真

年老是自然法則,如何過老年生活則是個人的選擇。 《變老的勇氣》作者岸見一郎依循阿德勒心理學,結合生活故事、個人經驗和人生哲學,闡釋如何在身體上、心理上、社會關係上,做個有尊嚴的老人和創造高雅的老年人生。作者以貼近人們日常生活的經驗,談老年生活的哲理。

讀岸見一郎的書,彷彿聽著他娓娓道來一篇又一篇的故事,有如浸潤在阿德勒學說的哲理之中,不知不覺地被阿德勒的主張:「萬事取決於觀點」和人的「自主性與創造性」所潛移默化。

阿德勒心理學博大精深,對人性的解析鞭辟入裡,是嚴謹的人格理論和心理治療學派。阿德勒的學說貼近人性與社會脈絡,充滿社會情懷,是一門鼓舞人心的生活心理學。阿德勒主張人是社會性的生物體,有歸屬感的需求,需要從人際關係中來滿足自我價值感、存在感、幸福感或安全感等。這些感覺統稱為優越感,相反的感覺則為自卑感。行為的目的便是克服自卑感與追求優越感。擁有優越感是心理需求的通則,然而個體所界定的優越感目標,以及追求目標的途徑或行為模式,則是主觀與獨特的創造。

邁入老年意味著身形、外貌、體能,以及角色、地位的變化,這些變化使得老人無法再用過去熟悉的模式來滿足優越感。 改變,迫使人必須面對不熟悉的年老狀態、面對青春之門被關閉的現實、面對老化人生的不確定性,對老人是很大的衝擊。

青春不是用年齡來定義,而是用心態來定義。老年亦然, 不是年齡的問題,而是自我價值感和存在感的問題。老年人要放下過去熟悉的生活模式,改變過往的行為和信念,放掉「想當年」的光環,掙脫「當年勇」的驕傲,重新定位人生目標和生活方式 ,是一趟冒險之旅,需要勇氣去邁開腳步。勇氣,是相信人可以有不同的選擇,願意去嘗試不熟悉的事務。

文章出處: 平安文化 2019-01-02 00:00:00.0

關鍵字: 阿德勒心理學、老人、老年生活、活多久

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS