別帶偏見去旅行 不老探險攝影家陳維滄:這些國家和你想的不一樣

別帶偏見去旅行 不老探險攝影家陳維滄:這些國家和你想的不一樣
  • 作者 : 梁惠明
  • 圖片來源 : 陳維滄提供

旅行的真正意義是什麼呢?一般人普遍喜歡到風光明媚又方便安全的知名景點,吃好住好,放鬆身心,這是「觀光旅行」;但是對82歲的不老探險攝影家陳維滄來說,「旅行是一種學習、能探索生命意義、感受幸福。」陳維滄說,「按拉丁文的解讀,旅行(Travel)這個字具有Hard work與Re-birth雙重意義, Hard work是事先做足功課,完整規劃, Re-birth則是旅遊中或旅遊後,透過前所未有的體悟,得到全新的啟發。」

 「我是因為喜愛攝影而去旅行」,陳維滄壯遊的足跡遍及全球五大洲,艱難挑戰極地攝影十多次。透過鏡頭,他慧眼呈現令人屏息的極地之美,關懷極地生靈和極地生態,出版《看見真實的北極》一書。

「我曾巧遇BBC團隊,BBC每一個畫面,都出自一位攝影、一位錄影、一位領隊,以及兩位荷槍實彈人員保護,等於是一個畫面動用五個人。但是BBC紀錄片拍攝了十四年,卻沒拍到小熊從冰洞出現的鏡頭。我沒有如此周延配置,只憑著耐心、絕佳運氣和機會快門就拍到三隻小熊從洞裡冒出來,熊媽媽就給牠們一個KISS,並走向大海捕食海豹的畫面。」陳維滄說起自己頂著極地寒風、耐心守候而拍到的寶貴畫面,至今仍舊津津樂道。

(圖片來源:陳維滄提供)

他說,旅遊有不同層次,從一般觀光旅遊到深度旅遊。旅遊的型態又從生態旅遊進化到公益旅遊、人生壯遊。

「生態旅遊」,顧名思義是和生態有關,經由旅遊和攝影更了解飛禽走獸,進而更關心環境,例如他到非洲拍攝大象、獅子、老虎和水牛大遷徙。

「公益旅遊」已擺脫享樂至上主義,透過旅行結合志工學習服務,可以讓人跳脫原本的生活步調,以「同理心」的角度去看待不同的世界,也可以培養主動參與公共事務的熱忱和意願,正向的價值觀。多年前,他兩次「痲瘋村之行」即是一次令人終生難忘的「公益旅行」。

「人生壯遊」則是更高的境界,例如司馬遷一生三次名山大川的重大遊歷,又例如玄奘從長安出發前往印度取經的壯舉。

今年八月,陳維滄走訪了被外界視為貧困之國,也鮮少有人會去的孟加拉,主要是想深入了解這個國家。

(圖片來源:陳維滄提供)

繽紛孟加拉 人民安貧樂道 友善樂觀

文章出處: Web only 2018-12-31 00:00:00.0

關鍵字: 不老探險家、伊朗、陳維滄、極地攝影、孟加拉

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS