錢再賺就有,感情吵光就沒了

錢再賺就有,感情吵光就沒了
  • 作者 : 葉彥君
  • 圖片來源 : shutterstock

編按:本文出處為《Cheers》雜誌163期(2014年4月)

知名兩性作家薇薇,結婚不久,剛生下可愛的兒子、家庭美滿。但在金錢觀和理財習慣上,她和先生卻是完全不同類型。

從小家境不好的薇薇,高中就開始打工,也背負學貸壓力,因此她努力學習投資理財,把省吃儉用存下來的錢拿來買房子,年紀輕輕就當起包租婆。

相反的,先生從小不愁吃穿,而且個性豪氣,請客也很大方。以前兩人出去吃飯,先生常點最貴的餐點,而且動輒點上5、6道菜,吃不完只能剩著,常讓她感覺「很心痛」。

不過,雖然是「守財奴太太」跟「豪氣型先生」的組合,兩人至今很少因錢起衝突,因為薇薇懂得以「潛移默化」的方式,調整兩人在金錢習性上的差距。

溝通共同目標,別劈頭糾正對方習慣

在家庭財務分配上,薇薇一來有固定租金收益,再加上創業後有穩定工作收入,因此並沒要求另一半把薪水全部交給比較會理財的自己管理,而是兩人說好由先生支付共同飲食費,其它開銷她自己負擔。

劃分好責任區,讓彼此都享有用錢的自由後,薇薇再慢慢溝通花錢的方式,不過她並非直接指正,而是透過討論未來要達成的共同目標,讓對方了解應修正哪些習慣。

例如,當兩人剛投資房地產,先生又提出換車要求時,薇薇沒有直接否決,而是先讓他了解家中現有開銷、寶寶未來花費等,一筆一筆列出來。果不其然,先生看完後沒多久,竟主動提議把收入都交由她管理,每月只留下固定的餐費。

薇薇表示,和另一半談錢最忌態度太強勢和理所當然,她就經常誇獎另一半大方,否則「兩人若一樣小氣,架會吵不完。」「錢再賺就有,感情吵光就沒有了,」薇薇指出,而且只要透過引導式溝通,另一半的態度其實無形中就會有所轉變。

「現在他點3道菜就會說夠了,我都說我有『兒子長大了』的感覺,」薇薇開玩笑地說。總之,兩人為了共同目標努力,並兼顧另一半的需求,情和錢都能維持得更好。

文章出處: Cheers雜誌 2018-12-29 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS