與成家子女同住被冷落、認為媳婦理應侍奉?「別被親情綁架」才能讓自己好過

與成家子女同住被冷落、認為媳婦理應侍奉?「別被親情綁架」才能讓自己好過
  • 作者 : 原水文化
  • 圖片來源 : shutterstock

每個父母在孩子小的時候,不管自己的條件是貧、是富、是貴、是賤,都會盡最大的能力養育照顧他們,也許每個人成長過程得到的精神或物質的條件不同,父母愛顧子女的心都是絕對的。

但父母也是凡人,孩子如果覺得被偏心了或是短缺了,也不該成為不孝的理由,傳統倫理都教導為人子女「天下無不是的父母」,但是長大後與父母疏離、親情淡薄的實例並不少見。

如果老人覺得自己付出了那麼多,卻得不到對等的回報,被冷落產生的怨懟其實是親情無形的綁架。 何況在子女各自成家,有了他們自己的下一代需要照顧的時候,對老人的關愛必然無法週全,這是絕對的、也是必然的,老人本身必須理解也應該體諒,才能維持彼此的和諧關係。

有老伴的可以互相扶持,孤身一人的如果與晚輩同住,更要學會調整自己的心態,順應他們的生活。

父母子女間的關係,在他們長大成人之後,不管結不結婚都應該作個階段性的切割,讓他們有自己的空間和他們選擇的生活方式,即使親如父母,孩子大了就只能當朋友看待,而不是分身。

給他們的關心或金錢要量力而為,需要他們給自己的同樣要隨緣,能得到是您教得好、他們的天性仁孝,得不到那是自己的福德不足,無論如何都要心情平和的過日子,這是老人應有的智慧。

老實說,成為您的子女並不是他們的選擇,既然是父母造成的血緣,養育教育本來就是應該的責任,卻不是我們可以據此要求回報的憑藉。當他們有能力自己生活時,任何成就都要靠他們個人自己去面對,即便父母給過任何協助,也是您自願的付出,他們要不要回饋那是他們自己的判斷,無所謂孝與不孝,該或不該。

而婆媳問題更是親情混淆的迷思,您以為兒子是您生養的,所以嫁給您兒子的媳婦也等於是您的親人,所以應該孝順您、侍奉您? 別忘了她跟您毫無血緣關係,您也沒養育過她,要不要對您好得看她願不願意!她在乎的是您的兒子和孫子,而不是您老人家,說白了,她不欠您什麼,當兒女的同樣可以不欠父母什麼。

文章出處: 原水文化出版 2018-12-28 00:00:00.0

關鍵字: 媳婦、親情、父母、成家子女、同住、婆媳問題

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS