中藥泡腳助抗寒 腳不再冷冰冰

中藥泡腳助抗寒 腳不再冷冰冰
  • 作者 : 謝懿安
  • 圖片來源 : 林后駿

氣溫下降,手腳冰冷、筋骨痠痛很困擾,試試中藥足浴,改善冬天小毛病。

木桶裡的溫水撒上艾草、紅花,熱氣中揉合藥草香,雙腳滋潤其中,身心都暖活起來。從中醫觀點來看,泡腳好處多。

足暖全身暖。古諺有云:「人之衰老始於足,足血盈則身心健」,泡腳有助氣血循環,而依據狀況添加不同藥材,也會產生不同功效。

中藥足浴,是中醫常用外治法之一。全德中醫診所主治醫師蔡運寧指出,全身共有12條經脈,足部就有6條經過,藥材功效直接透過皮膚,沿著小血管到經絡,效果快。臨床上碰到末梢循環與皮膚疾病,例如下肢冰冷、血管炎、蕁麻疹、濕疹、足癬等,可視狀況用藥浴搭配治療。

平常保健,則可透過溫水加入藥材泡腳,幫助血管擴張,促進局部血液循環與代謝;睡前泡能讓身體暖和、放鬆,提高睡眠品質。

善用廚房三寶 改善氣血循環 暖身又潤肌

●薑能祛濕散寒

「薑是很好的材料!」擅長中藥、食療研究,台北醫學大學名譽教授楊玲玲特別推薦薑的功效,再加上容易取得,是平民保健良方。

她指出,薑含有薑辣素,能改善消化及循環不良,手腳冰冷、畏寒的人可以用薑泡腳。方法是取30克生薑,連皮一起用刀背打碎,放在熱水瓶加水燜10分鐘,讓成分出來,再一起倒入溫水中泡腳。

薑能祛濕散寒。蔡運寧說,有時冬天下雨,雙腳沾水濕冷,能用生薑入浴,是很好的暖腳方法。此外,若是因為風、寒、濕邪入侵體內,造成氣血運行不暢引起的筋骨痠痛,也適用生薑改善。

●醋可補氣、保肝

想補氣,則可選擇糯米醋。楊玲玲指出,醋的酸會入肝,對於肝臟保護好,也可除腳臭;糯米有助身體發熱禦寒,補中益氣,用糯米醋泡腳,可以緩解疲勞。

「醋也能軟化角質,」蔡運寧表示,以香港腳(足癬)為例,可用醋軟化角質,讓黴菌不易繁衍於內,達到改善效果。

●橘皮有美肌效果

文章出處: 康健雜誌242期 2019-01-09 00:00:00.0

關鍵字: 橘皮、中藥足浴、醋、泡腳、薑、孕婦、心臟功能、血液循環

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS