別怪高跟鞋!拇趾外翻是因遺傳和肌肉無力

別怪高跟鞋!拇趾外翻是因遺傳和肌肉無力
  • 作者 : 林頌凱
  • 圖片來源 : shutterstock

「有其母必有其女」形容拇趾外翻特別貼切。拇趾外翻可能會導致全身性的症狀和疾病,但既是遺傳又能怎麼辦?

最近在網路或社群媒體似乎掀起了一陣「拇趾外翻」矯正風潮,舉凡矯正器、正指套、矽膠套、彈性襪一應俱足。我也時常被問到:「穿這些護具有沒有效?」「穿護具很不舒服,不穿還有沒有救?以後是不是就要開刀?」

直接的答案就是:沒有效、沒有效、沒有效,嚴重的拇趾外翻確實要開刀。

拇趾外翻導致身體歪、全身痛

拇趾外翻是大腳趾往第二腳趾偏移,以致腳ㄚ子內側突出一大塊。突出的部位因為鞋子反覆摩擦,可能會導致滑囊發炎疼痛,也可能變形加劇而愈凸愈大,甚至讓大腳趾和第二腳趾上下疊在一起。對要常常站立或走路的學生或上班族,真的是一個沉重的負擔。

拇趾外翻不單單只是外觀和疼痛的問題,它還可能會影響全身的功能。我們常常聽到的骨盆歪斜、脊椎側彎,有一部分是因為拇趾外翻而來。

日本有學者提出「積木原理」─人體骨骼就像一層一層的積木堆疊而成。當積木的第一層不正,上面的積木為了維持平衡,就必須朝相反方向偏移。

腳ㄚ子的骨頭相當於人體最底層的積木,拇趾外翻就相當於第一層積木歪掉,為了維持身體平衡,往上面包括膝關節、髖關節、骨盆、脊椎、頭部會因此全歪斜。臨床上的表現就是全身不明原因的疼痛、關節退化、運動傷害、偏頭痛、下背痛、頸椎病,以及交感神經失調等各種奇奇怪怪的症狀。

角度大於15度就是拇趾外翻

我們把突出部位的兩邊連線做延伸,就可以算出拇趾外翻的角度。如果角度大於15度,就是拇趾外翻。拇趾外翻的嚴重程度可以用外翻角度定義。

拇趾外翻好發於女性,女性發生率大約是男性的10倍,尤其在年輕女性特別常見,不管是需要穿正式服裝的上班族、穿著時髦的年輕女學生、空服員、專櫃小姐,因為腳痛求診甚至開刀的比率特別多。這些族群因為常常要穿高跟鞋或尖頭鞋,所以讓人以為是穿錯鞋子才導致拇趾外翻,事實則不然。

文章出處: 康健雜誌242期 2019-01-08 00:00:00.0

關鍵字: 拇指外翻、肌肉無力、骨盆歪斜、矯正手術、高跟鞋、脊椎側彎、遺傳

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS