孕期補對營養素 寶寶才會頭好壯壯

孕期補對營養素 寶寶才會頭好壯壯
  • 作者 : 洪蘭
  • 圖片來源 : shutterstock

懷孕期間不菸不酒不毒無庸置疑,但胎兒大腦發育關乎將來孩童人格特質等發展,準媽媽都知道該怎麼「養胎」嗎?

最近有個同事很緊張地來問我,她在懷孕時,吃了很多速食麵,現在孩子有學習障礙,會不會是這個原因?

我很驚訝,速食麵,正常人都不宜多吃,何況孕婦?但既然已經吃了,孩子也生下來了,如今後悔或擔心都來不及。我勸她成事不說,遂事不諫,既往不咎,人要往好處看,反正大腦是環境和基因互動的產物,後天至少有50%的機會彌補過失,內疚會使父母在管教孩子時,產生補償作用,孩子會利用這個弱點耍賴,反而不好。

營養不對,恐傷胎兒大腦

曾有一個孩子講不聽,軟硬皆不吃,老師問:「你為什麼這麼不聽話?」他振振有詞地說:「我媽說我生下來就有病,我是講不聽的。」原來是老師在與他媽媽談話時,他在旁聽到了,不知道什麼叫早產,就用它作藉口,變成護身符。

現代父母各種知識都很多,卻在懷孕時,沒有攝取足夠的必要營養,造成胎兒大腦的傷害。最近美國醫學界開始呼籲醫師和護理師在產檢時,多教孕婦一些孕期知識,如不菸不酒不毒,飲食要有充分的蛋白質、維生素等。更建議社區開像1960年代拉梅茲(Lamaze)分娩呼吸法、產後嬰兒照顧等免費課程,增加準父母的知識。

其實研究很早就發現母親懷孕時的營養會直接影響胎兒大腦發育,尤其是前額葉皮質。一般來說,蛋白質等營養不會缺乏,缺的是飲食中比較少的礦物質和維生素。

鐵、B12、鋅、維生素D不可少

例如,鐵是大腦發展和製造紅血球必要的營養素,鐵不足時,粒腺體的功能會被減弱,神經元軸突外面的髓鞘容易缺損。鐵也是製造血清素、多巴胺的必要條件,在動物和人的實驗上都發現,缺鐵孕婦的下一代在認知和行為上表現不良。

文章出處: 康健雜誌242期 2019-01-08 00:00:00.0

關鍵字: 大腦發育、ADHD、孕期、礦物質、自閉症、胎兒健康、營養攝取、茶胺酸

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS