中風又失語 恐懼將加重病情

中風又失語 恐懼將加重病情
  • 作者 : 劉秀枝
  • 圖片來源 : shutterstock

中風失語當下,病人的感受為何?若非病患本人大概很難理解。劉秀枝以她醫師的專業及細膩的觀察,除了描繪病患的情境,也述說了醫師的仁心……

清晨醒來,打開收音機,想聽氣象報告,卻只聽到播音員發出一堆雜音。是頻率不對,還是播音員有問題?

攤開報紙,怎麼標題一點意義也沒有?難道是火星文?還是我的青光眼突然變壞?翻翻其他版面,只見白紙黑字,但根本看不懂。這世界怎麼啦!莫非是昨晚太累了?

昨天家人為我過86歲生日,女兒特地開車載我到波士頓市區吃牛排大餐,一趟車程就得花2小時,回到家已是晚上11點。對了,該給女兒打個電話,謝謝她。

我向女兒道謝,但她好像顯得不高興,還提高聲調,嘰哩呱啦不曉得在說什麼,真是雞同鴨講,我乾脆掛掉電話。2個多小時後,女兒出現在家門口自言自語,拉著我上車一路開到波士頓的大醫院急診。

急診室裡每個人的嘴巴都在動,但發出的都是雜音,我的話也沒人理會。抽血、照X光、做心電圖,還有腦部電腦斷層掃描,我只能乖乖接受擺布,女兒應該不會害我吧?

被送進病房,不知從哪裡冒出一位長得怪怪,矮小黑髮、扁鼻小眼、黃皮膚的女孩,還穿著白外套,口袋裡有聽診器。她對我說話,可我一句也聽不懂,看來她不會講英語。啊?竟然敢來解開我上衣,把冰涼的聽診器放在我胸前,還拉扯我的手腳,用槌子敲我的膝蓋、腳踝與胳膊。豈有此理!我一定要反抗,救命呀……為什麼抓著我?在我手上插什麼東西?

* * *

當年28歲的我,從台灣到美國一家教學醫院接受住院醫師的訓練才1個月,就遇到史密斯太太這個特殊病例。獨居的她被女兒送到急診室時,情緒激動、胡言亂語、無法溝通,但手腳行動自如。急診室醫師一開始以為是精神疾病如躁鬱症發作,但腦部斷層掃描發現,是左側大腦顳葉的缺血性中風,並沒有傷害到大腦的運動區,因而沒有出現中風常見的偏癱。

缺血性中風引發失語症

文章出處: 康健雜誌242期 2019-01-08 00:00:00.0

關鍵字: 中風、缺血性中風、失語、顳葉受損、心房顫動、醫病關係、語言治療

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS