10大健康建議 新的一年想投資健康快Follow

10大健康建議 新的一年想投資健康快Follow
  • 作者 : 葉懿德編譯
  • 圖片來源 : shutterstock

新的一年,不少民眾都會期許自己一年比一年更好,除了追求事業之外,健康當然也是每個人都急需投資的,美國醫學協會(American Medical Association)也提出新年的10大健康建議,雖然有國情上的差異,但仍然相當值得台灣民眾參考。

了解自己罹患第二型糖尿病的風險

糖尿病是美國最常見的慢性疾病之一,但根據估計,有近四分之一的患有第二型糖尿病的美國人未被確診,醫療單位呼籲確實自我檢測,以早日發現並治療。

其實糖尿病在台灣也相當嚴重,根據衛生福利部最新統計,糖尿病為台灣十大死因第五位,奪走了近萬條寶貴性命,且平均每小時就有1人因此死亡,提醒民眾不可輕忽!

積極運動

已經有不少研究證實運動有益身體健康,建議成人每週應進行150分鐘的中度運動或75分鐘的劇烈有氧運動,且進行至少兩次的肌力訓練。

了解自己的血壓

高血壓會增加中風、心臟病的風險,因此應定期量測、控制血壓。

少吃加工食品

大量食用高度加工的食物,往往也會吃進不少糖、鹽、脂肪和化學物質,導致體重增加及罹患慢性疾病的風險。美國醫學協會建議,可以先從把含糖飲料換成水開始嘗試,另外,自己煮飯也是個不錯的辦法。

按照醫師指示使用抗生素

無論是濫用抗生素還是自行停用抗生素,都可能會導致抗藥性,讓細菌越來越強大、抗生素失去作用,不可輕忽。

適量飲酒

《美國飲食指南》建議女性每天飲酒不超過一杯,男性每天不超過兩杯,飲酒過量恐怕會導致認知能力下降、癌症等問題。

(抽菸增加罹癌風險,有礙健康。圖片來源:shutterstock)

戒菸

吸菸不只會提高肺癌風險,也可能導致心臟病和其他癌症。

不要分享止痛藥

分享或不當處置止痛藥恐會讓有止痛藥成癮的人能輕易取得止痛藥。如果你有處方止痛藥,請按照指示服用完畢,至於沒用完的藥物,應該拿到醫院或藥局回收。

確保自己和家人接種最新疫苗

接種疫苗是預防流感或其他流行性疾病的最佳方式之一,不僅能降低自身生病的風險,也能降低傳染給別人的機會。

文章出處: Web only 2018-12-28 00:00:00.0

關鍵字: 血壓、運動、壓力、酒、戒菸、糖尿病

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS