不可不知的麻醉風險!「手術低體溫」直接影響術後復原

不可不知的麻醉風險!「手術低體溫」直接影響術後復原
  • 作者 : 廣告企劃製作

即使醫學日新月異,許多手術都已可在最小傷害的前提下進行,但你可能不知道,「麻醉」這個過程有時也是造成醫療風險的主因。日前就曾傳出醫美診所因為手術現場沒有麻醉醫師,導致抽脂病人在術前因為不明原因突然休克陷入昏迷的案例。而在所有麻醉過程可能帶來的身體變化中,「手術低體溫」可以說是最常見、也最被忽略的一種。

「麻醉不只是讓病人睡著,還要讓他不會動、不會痛,這個影響是全面的,潛藏著心臟、肺臟、腦部、新陳代謝等急性病變風險。」台大醫院麻醉部主治醫師劉治民指出,因麻醉而引發的呼吸道危險在目前還是很常見,其次則是心臟衰竭、休克和腦中風等意外,所幸隨著整體醫療知識的進步和醫療設備的提升,使得整個系統的安全性大幅改善,「手術低體溫」反而成為近幾年的關注重點之一。

為什麼手術過程病患體溫一定會變低?劉醫師說明,由於手術團隊不只要穿著層層的無菌衣,還會因高壓力下的工作而提高體溫,為了讓他們不會因為悶熱流汗而影響手術效率和專注度,手術室的溫度一般維持在偏冷的18~20度左右。如果是清醒的一般人,身體在體溫降到36度就會自動啟動「發抖」和「血管收縮」這些保護機制,透過末梢血管收縮來把溫熱的血液留在身體軀幹部分,但是手術病人的血管會因為使用麻醉藥物而導致放鬆,四肢冰冷的血液會開始循環回軀幹、導致中心體溫降低,「就像一杯冷水和一杯熱水倒在一起,一定會變成溫水。」如果沒有事先預防性保暖,中心體溫自然直直落。

手術低體溫 發生率和影響程度都超乎想像

根據國際期刊統計有高達3到5成的手術患者會發生這種「手術低體溫」,有些文獻數字甚至高達80%。台灣各大醫學中心即使在留意照顧病患體溫的情況下,還是有約15~20%的發生率。
別小看低體溫的威脅和影響。近來各大國際期刊的研究均顯示,術中發生低體溫者,術後的傷口感染率明顯增加。「這個影響是全面的,不只手術很有可能會失敗,手術中流血量增加,傷口感染率也提高,心臟血管病變機率提高,病人出院的時間也可能會因此延長,甚至死亡率也明顯提高。」此外,對於高齡長者或有心臟病變的病患而言,啟動發抖的生理機制將造成身體耗氧率提升200%。「就像是讓一個心臟病患忽然去全力跑百米衝刺一樣,一旦心臟氧氣需求增加,病患非常有可能引發心肌缺氧,也就是發生急性心肌梗塞。同時身體耗氧量增加、腦部血流供應不足,也可能造成腦中風等等問題。」

文章出處: 廣告企劃製作 2018-12-28 00:00:00.0

關鍵字: 保溫毯、麻醉、體溫、劉治民醫師、台大醫院麻醉部、手術

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS