提高休息效率 愈忙愈要動

提高休息效率 愈忙愈要動
  • 作者 : 楊定一
  • 圖片來源 : shutterstock

休息都不夠了,還要花時間運動?是,運動既讓身體活絡起來,又能放下念頭和煩惱讓頭腦休息,是忙碌的現代人最需要的一種平衡。

現代人步調太快,又過度依賴頭腦。一遇到難關,也就習慣性地跟著腦袋裡的念頭、想法、恐懼不停地轉,自然容易陷入憂鬱。我們都看過這樣的實例,甚至自己就身陷其中,不斷地想,總是高興不起來。

多年來,遇到憂鬱的朋友,我會從身心整體的均衡切入,鼓勵他們要多健身。健身,從代謝的層面著手,從異化作用的消耗,轉向同化作用的成長。

健身,能刺激身體吸收養分,合成體內所需的物質,回復肌肉生長。肌肉生長,自然促進神經恢復。只要透過運動活化身心,記憶力、分析與認知能力也都跟著改善。此外,運動除了刺激血清素分泌,還會生成腦內啡,讓人覺得舒暢,而自然快樂。

受傷也能運動,從筋膜下手

其實,說運動是最好的抗憂鬱的藥,也不為過。有朋友會問,如果工作和生活忙碌,休息都不夠了,還要花時間運動嗎?甚至,如果已經受傷了,還可以運動嗎?我的建議,和一般人的想法可能剛好相反—愈是忙碌,愈需要運動。已經受傷的朋友,更不要放棄運動。

一個人在運動中,既讓身體活絡起來,又放過念頭和煩惱,讓頭腦休息。這是現代人在不斷的忙碌中,最需要的一種平衡。

運動讓我們的重心從頭腦降下來,落回身體,自然讓人感覺比較踏實,而能得到休息和好睡。從忙碌的生活和工作中抽出時間來運動,表面上,好像減少了休息的時間,但實際上反而讓身心更能夠從睡眠和休息得到恢復。休息的效率提高,對於忙碌的人來說,是更有必要的。

如果受傷了,也不要就此放棄運動。當然,運動的方式會不同,可以 從離傷處比較遠的部位開始動。舉例來說,腰受傷的人,先從肩膀、手臂、腿、腳踝、腳趾開始活動。

文章出處: 康健雜誌242期 2019-01-07 00:00:00.0

關鍵字: 身心健康、感恩、憂鬱、休息效率、運動習慣、生活平衡

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS