婚姻專家傳授有效溝通三招,婆媳不必諜對諜!

婚姻專家傳授有效溝通三招,婆媳不必諜對諜!
  • 作者 : 親子天下影音團隊
  • 圖片來源 : shutterstock

「只要做事的方法跟婆婆不一樣,長輩就忍不住一直碎念?」「結了婚,媳婦卻說不要住進婆家,是因為我好難相處嗎?」媳婦心裡苦,婆婆心裡也一樣苦!歸根究柢,兩代觀念大不同,往往摩擦就此產生,千古婆媳問題該怎麼解?

「每天早上要早一點叫妳老公起來,吃完早飯再去上班,對他身體才好。」婆婆嚷著,做媳婦的心中OS:「那是他的事啊!你自己去跟他說。」又害怕回嘴會讓婆婆生氣……難道就只能一直忍氣吞聲嗎?其實我們可以勇敢把想法說出來,友緣基金會執行長廖清碧、副執行長黃倫芬提醒,人與人之間的衝突都來自彼此的「期待」不同,別讓自己陷入糾結的婆媳關係中。

(影片來源:YouTube/親子天下)

【撇步一:這麼想】「婆婆不是針對我,只是我們的期待不同罷了!」

網友請問:「老公是備受婆家寵愛的獨生子,婆婆要求我替老公端水、遞毛巾、餵食水果,甚至認為家事、照顧孩子都是女人的事……,好想告訴她,我是來當妻子的,不是要當老公的媽!」

對於這個問題,首先,我們可以先釐清起因是彼此對這個妻子角色的認知不同,生長於舊時代的婆婆,日式教育養成了妻子要伺候老公的觀念,而新時代的我們認為夫妻分工才是經營幸福家庭的關鍵。不一樣的背景造就了不一樣的角色認知,也就有了不一樣的期待。

廖清碧的建議是:這時我們可以請老公自己跟媽媽說,我已經不是小孩了,謝謝你長年以來的照顧,這些事情我可以自己來。當老公能擋在媽媽和太太之間,成為化解劍拔弩張的英雄,不但能讓自身夾心餅的角色不再尷尬,還能有效潤滑媽媽和太太之間緊張的氣氛。

此外,長輩過度關心要不要生孩子、生幾個孩子,也是許多夫妻的困擾。有網友留言:「經濟壓力大,我和老公原本說好只生一個孩子,但婆婆三不五時就打電話來說想再抱一個男孫,難得放假回婆家也被唸好幾小時,公婆說會幫忙顧,唸著唸著先生竟開始動搖……」

與婆婆溝通之前,夫妻先達成共識

上一代歷經顛沛流離的時代,對於孩子能不能健康長大沒有安全感,黃倫芬回想起當年婆婆也希望她能生3個兒子,「我就問婆婆為什麼要生到3個?因為真的養不起。婆婆說,萬一發生什麼事情,還有一個。我才知道他們那一代已經被這樣的恐懼綁住了。」廖清碧補充說,有些婆婆會想,假如有一個孩子需要輸血,可以用另一個孩子的血液,但他們不知道的是現在的醫療發達,已經可以儲存臍帶血。

「只要是人,都會有不一樣的想法,」廖清碧說,正因為想法不一樣所以才需要努力溝通,但是跟婆婆溝通之前,夫妻應該先達成共識,不一定現在就要決定未來幾年生不生,但可以先找到現在要不要生的共識,夫妻再一起跟公婆溝通。

廖清碧強調「一起」很重要,由丈夫說、太太在一旁幫腔,讓公婆明確了解到生或不生是夫妻的共識。

夫妻要溝通、兩代之間也要溝通,不一樣的生活背景讓我們對一個角色有了不一樣的期待,婆婆可能不是要攻擊媳婦,只是她有她的擔心害怕,有她對下一代的願景想像,當我們能了解到「婆婆不是針對我,只是與我們的期待不同罷了」,能夠讓事情變得比較單純,回到根源去說明清楚,幫助理解彼此的期待和想法。

【撇步二:這麼說】「同理」你的想法、表達「我」的感受

文章出處: 親子天下雜誌 2018-12-28 00:00:00.0

關鍵字: 教養、婆婆、婆媳問題、溝通、婚姻、媳婦

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS