蜂蜜檸檬夯 你是喝真蜜嗎?

蜂蜜檸檬夯 你是喝真蜜嗎?
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 陳德信

拜選舉之賜,蜂蜜檸檬爆紅。但不少飲料店坦承,用的都是假蜜。而傳統辨別蜂蜜的方法,碰上新的假蜜「技術」,幾乎都不靈光了,如何能判別真假蜂蜜?

從數字來看,統一超商的自有品牌蜂蜜檸檬水業績成長3倍,一週就熱賣20萬瓶,還帶動另一款商品「蜂蜜水」的銷售成長兩成;而全家便利商店也表示,在檸檬蜂蜜水的助攻下, 2018年11月業績較前一年同期成長達2倍之多。更別提街頭巷尾飲料店趕流行推出各式手搖飲,幾乎人手一杯。

吊詭的是,儘管蜂蜜檸檬產品熱銷,但養蜂人私下透露,蜂蜜近期的銷售量並未因此大增,歸究原因,恐怕和調和蜜或假蜜充斥脫不了關係。

蜜蜂故事館總經理程淑婷說,好幾次聽到加工業與手搖飲料店坦承,極少數天然蜂蜜存在農藥殘留與抗生素風險,不如使用人工蜂蜜來得省事又便宜,因此純正的蜂蜜長期被食品業拒於門外,「純蜂蜜還在農民家裡,不純的跑到消費者肚子裡了,」她搖頭說。

真蜜安全性已無虞

事實上,蜜蜂本來就是受不得藥物摧殘的小動物,一旦採到有農藥的花,很快就會中毒死亡,不易飛回蜂巢集蜜。台灣養蜂協會祕書長潘建銘指出,近年來由於政府大力宣導,荔枝、龍眼及其他蜜源植物在開花期間不噴灑農藥,不但蜜蜂的死亡率大大降低,蜂蜜驗出農藥、抗生素的比例更是微乎其微,食品安全無虞。

既然真蜜已經不大有農藥殘留問題,但假蜜還是大行其道,說穿了還是價格的因素,台灣養蜂協會顧問張世揚分析,一公斤蔗糖26元、果糖40元,只要到化工行或烘焙坊買合成蜂蜜香料,就能調配出有味道、有香氣的假蜜,比起小小一罐動輒300、500元的純蜂蜜便宜得多。至於消費者能否分辨?「根本喝不出來,」對此他不斷搖頭。

因此他認為,無論是為了養生或品味,要喝到純正蜂蜜水,還是選擇優質蜂蜜自己沖泡比較實在。

假蜜、調和蜜混充更難辨

文章出處: 康健雜誌242期 2019-01-07 00:00:00.0

關鍵字: 挑選技巧、蜂蜜、蜂蜜檸檬、假蜜、食安、調和蜜

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS