愛吃生魚片恐致胰臟癌?兩派醫師看法不同

愛吃生魚片恐致胰臟癌?兩派醫師看法不同
  • 作者 : 許佳琦
  • 圖片來源 : shutterstock

名嘴劉駿耀2018年12月因胰臟癌末期病逝,讓許多人對這種「無聲癌症」憂心不已。一般認為,胰臟癌的風險因子主要包括遺傳、年齡、抽菸、喝酒、多肉高脂飲食等。近來卻有傳言認為,嗜吃生魚片,可能也會惹胰臟癌上身。這是真的嗎?

生魚片向來是亞洲飲食文化的重要一景。依照魚種,可簡單分為以吳郭魚、草魚為主的淡水魚生魚片;及常見鮭魚、旗魚、鮪魚等海水魚生魚片。

和膽管癌關聯性較高

根據衛生福利部疾病管制署資料,草魚、鰱魚、鯉魚、鯽魚、吳郭魚、羅漢魚、淡水蝦等淡水魚蝦,容易被一種名為「中華肝吸蟲(Clonorchis sinensis)」的寄生蟲當成第二宿主,而當人類生食遭肝吸蟲寄生的魚肉,就可能讓蟲卵在人體內孵化,寄生於肝臟、膽管,成為最終宿主。

肝吸蟲的壽命可達20~25年,長期居住人體腹腔中,恐致人體膽道發炎、纖維化、產生膽結石。嚴重甚至可能造成細胞病變,引發膽管癌。

醫師說法①九成胰臟癌發病前嗜生魚

不過,生魚片難道跟胰臟癌也有關係?顏博士活力診所醫師顏榮郎多年來觀察膽管癌、胰臟癌病患,結果發現,除了膽管癌病患外,九成以上來診的胰臟癌病患病發前都有生吃水產的習慣。

他認為,「對很多嗜吃生魚的人來說,一旦養成習慣,不分淡水或海水魚,吃進去的寄生蟲族繁不及備載,容易因此長期胰管、膽管慢性發炎與基因突變。」

顏榮郎指出,膽管和胰管原本是出自同源的胚胎系統,管路彼此互通,因此寄生蟲若會洄游至膽管,自然有可能感染胰管而發病。

這兩種癌症在病理變化上也十分相似。包括:癌細胞團塊外圍包覆著濃厚的纖維組織,厚度可佔腫瘤體積高達80~85%。致使腫瘤內部極度缺氧、發炎與纖維化;癌幹細胞(cancer stem cells)在缺氧的環境下,活性特別強;導致這兩種癌症對放療、化療或免疫療法的反應極差。

顏榮郎說,胰臟癌是致死率極高的癌種,近年來台灣胰臟癌人數又節節升高,他懷疑,這與國人嗜吃生魚片有關,不應輕忽。

醫師說法②有可能,但缺乏科學證據

文章出處: 康健雜誌242期 2019-01-07 00:00:00.0

關鍵字: 肝吸蟲、生食、罹癌風險、胰臟癌、膽管癌、寄生蟲、飲食習慣、生魚片

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS