每年消失200家 搶救中藥房不能再拖

每年消失200家 搶救中藥房不能再拖
  • 作者 : 謝懿安
  • 圖片來源 : 馬景平

中藥市場是1/5的手機市場那麼大。你能想像,生活中沒有中藥、沒有藥膳、沒有中藥房嗎?按照中藥房消失的速度,經營資格爭議再不解決,中藥房真的會消失。

瓷杯裡的枸杞與菊花染出清淡茶色,光聞到氣味就舒暢;抑或是天氣一變、喉嚨癢,想來碗銀耳蓮子湯潤潤喉……,這些再熟悉不過的日常養生良方,都可在巷口中藥房買到。但20多年來,中藥房以每年200家墜崖般速度消失,與尚未建立完善中藥管理制度有關。若再無取得共識,這片風景可能消失在你我的生活中。

國內的中草藥市場規模有多大?你一定不相信,根據台灣經濟研究院生技中心統計,高達250億元,換算下來相當於手機市場的五分之一。根據衛生福利部調查,近七成民眾經常性使用中藥材;光是進口量,台灣經濟研究院統計,台灣一年進口多達3.3萬噸,平均每人每年消耗1.43公斤。

民眾最常買中藥的場所─中藥房,卻因為《藥事法》103條規範不明,引起各界爭議,其結果是,中藥房快速凋零,再拖下去,中藥房真的可能消失在我們的生活裡。

如何解決中藥房的經營資格是當務之急。目前爭議點有3:

爭議①誰可以經營中藥房?

1974年前領執照的中藥商、1993年前列冊的中藥商,以及中醫師、藥師、藥劑生五大類,以前兩項為大宗。

然而,現在面臨的問題是,持照經營者老去,平均年齡61歲,執業時間26.4年,總家數從2008年超過1萬家,到2017年剩8000多家。有的收店,有的則是下一輩有心學習技藝傳承,但除了成為中醫師、藥師之外,沒有其他相關培訓或考試來取得經營資格,也成為中藥商走上街頭抗議的原因。

而能拿新執照的中醫師、藥師,真正投入傳統中藥房販賣中藥飲片的比率又少得可憐。衛福部統計至2014年底,中醫師駐店或兼管佔整體家數不到1%,藥師、藥劑生僅9%,無法有效挹注中藥產業。

爭議②新的資格如何取得?

文章出處: 康健雜誌242期 2019-01-07 00:00:00.0

關鍵字: 中藥材、中藥產業、藥食文化、經營資格、藥事法

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS