全民大患 食道癌發生率增加超過100%

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數17,534
2019/01/07 · 作者 / 陳俊辰 · 出處 / 康健雜誌 第242期
放大字體
食道癌是台灣第9大癌症死因,更令人憂心的是,過去30年間,食道癌發生率增加超過100%,有些縣市甚至成長超過10倍。

18.3%

七成患者發現時都已經是第3期以後,5年存活率僅18.3%。

第2名

食道癌死亡率在國內男性10大癌症排名第5名,且食道癌和口腔癌的男性患者死亡的年齡中位數都不到60歲,是所有癌症當中,讓人第2短命的癌種。

8倍

食道癌愛找上男性,發生率是女性8倍。因為食道癌致病因子「香檳酒(香菸、檳榔、酒)」的愛好者,大多是男性。

41.2倍

「香檳酒」的愛好者,食道癌上身風險比一般人高41.2倍。

抽菸4.2倍

喝酒7.6倍

嚼檳榔2.3倍

菸+酒19.7倍

115%

過去30年全台灣食道癌發生率增加115%。

什麼是口腔癌?

口腔癌是發生在口腔部位的惡性腫瘤總稱,90%屬於鱗狀細胞癌,口腔包括有唇、頰黏膜、牙齒、舌頭下方的口腔底部、前三分之二的舌頭、口腔頂部的前面部分、牙齦及臼齒後方。 

什麼是食道癌?

食道是連接咽喉到胃的軟管,主要的作用在協助食物團進入胃部。食道癌是發生在食道上的惡性腫瘤,按照細胞的類型,主要分為鱗狀細胞癌與腺癌兩大類,世界各地流行的食道癌存有差異,美國是以腺癌為大宗,台灣地區則是...

看更多
癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護 什麼!原來沒有腸胃型感冒? 薑黃5大功效與禁忌 一次告訴你
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
淋巴癌6大警訊,立即檢視

最新專題