餐飲界「KO桑」:3項絕對不做的事,打造日本料理版圖

餐飲界「KO桑」:3項絕對不做的事,打造日本料理版圖
  • 作者 : 蔡茹涵
  • 圖片來源 : 王創緯

編按:本文出處為《Cheers》雜誌165期(2014年6月)

高單價的日本料理三井、台法混搭的煮海,以及有立吞、火鍋、燒烤等餐飲選擇的上引水產……,這些「僅此一家別無分號」的品牌,皆出自黃奕瑞之手,他究竟是如何發想、並讓品牌活出各自不同的風貌?

在餐飲界,人稱「KO桑」、今年44歲的三井餐飲事業集團創辦人黃奕瑞,顯然是個特立獨行的名字。在他眼中有3項「絕對不做」的事,與其他同業的經營理念幾乎背道而馳。

第一,不追求SOP與連鎖店。 在各大品牌忙著制定細則、拆解流程,力求快速展店時,三井卻拒絕大量複製,目前旗下9個品牌,包括極壽司、三井料理美術館、三井選品、上引水產等,儘管同屬日本料理,但從市場定位、裝潢風格到營運模式,每間都不同,絲毫不朝「標準化」的方向走。

第二,不怕跨足上游原料供應,三井大膽走向一條龍式的經營。 早在2006年,黃奕瑞便直接到產地採購食材,包括俄羅斯、挪威、加拿大到美國的一流漁獲,不僅提供自家餐廳使用,甚至成為台北不少日本料理店的供應商。

第三,不上市上櫃。 當餐飲業股價高漲、IPO成為愈來愈多經營者的共同目標時,黃奕瑞早在2年前便公開表示,自己傾向獨資,只想與核心員工們分享股權。

他頗為「另類」的經營理念,由採訪中的一個小插曲即可窺見。

當記者向他確認最新年度營業額時,只見他連連搖頭:「這個不重要,不用特別寫啦!」事實上,根據估算,以三井目前10間店、約1,800個座位、每個座位一天平均3,000元業績看來,它的年度營收早已突破20億元,約在《天下》雜誌2000大企業服務業排名第450名上下。

這樣一位「有所不為」的CEO,卻在台灣競爭最激烈的餐飲類別之一──日本料理中異軍突起,不斷創造出令人驚豔的嶄新服務,當中的心法是什麼?

文章出處: Cheers雜誌 2018-12-27 00:00:00.0

關鍵字: 上引水產、三井、KO桑、黃奕瑞、日本料理

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS