過度耗損腎精可能影響全身機能 中醫建議冬季「排寒溫養」4原則

過度耗損腎精可能影響全身機能 中醫建議冬季「排寒溫養」4原則
  • 作者 : 三采文化
  • 圖片來源 : shutterstock

冬氣閉藏,此時最重要的是不能消耗、舉事,要醞釀、籌畫,讓自己處於「養精蓄銳」的狀態。如果冬不藏精,胡亂揮霍,例如冬泳、性生活不節制、熬夜玩樂,使精氣外散,來年春天就容易生病。

雖然大家在冬天對於寒氣較警覺,但仍可能因疏忽導致嚴重後果,例如前幾年冬天曾經發生霸王級寒流,連平地都下雪,許多年輕人相約賞雪,卻只穿牛仔褲,甚至有父母帶著幼兒追雪,沒做好保暖,簡直玩命。冬天特別要注意下半身保暖,多穿1、2件內搭褲,多穿幾雙襪子,尤為緊要。

冬季排寒溫養原則

•早臥晚起,日出而作

冬夜長,氣候嚴寒,陽氣不足,人體新陳代謝速率下降,較長時間的睡眠休養生息,可以快速還原能量、恢復體力。等見到陽光,溫度較高時,再起床不遲。

•勿激烈運動

由於天寒,血氣伏藏,不宜像夏日陽氣發越時,那樣激烈運動、大肆流汗,以免損傷陰精、陽氣。活動方式不妨稍微更改為較緩和的八段錦或五禽戲。

•節制性生活

腎精以各種形式消耗,過度耗損可能影響全身各機能。《壽世保元》言:「精乃腎之主,冬季養生,應節制房事,不能恣其情欲,傷其腎精」,人們應天時作息,是最省事自然的生存之道。

•冬日有疾,首須袪寒,其餘依次調理

某位病人的先生因肺積水住院,這位先生平素菸酒不斷、寒天飲冰啤、游泳,夙體積寒鬱熱。發病當日,他清晨上陽明山野外工作,胸肺痛甚,送醫急診發現肺積水。

因患者尚在住院,恐招惹更多無謂治療,我僅予三日粉劑,囑其可能發燒。果然發燒3日,雖家人還是讓他用了冰枕,仍流汗自行退燒,且痰咳能出,寒邪逐表而出,這才是正治,否則無謂治療,把寒氣壓得更深,恐是日後「肺癌」候選人。

冬令進補原則:須辨體質,先行引補

根據「虛者補之,寒者溫之」的原則,冬季宜服補氣填精的藥食,但是不是每個人都能這樣補呢?事實不然。臨床上,常見外感伏邪期間誤服十全大補湯,以致聲喑喉痛;也有婦女經期誤服紅棗湯,反驟然停經,可見不辨體質、不除外邪,貿然進補,不僅無法受補,反而戀邪。

文章出處: 三采出版 2018-12-27 00:00:00.0

關鍵字: 排毒、促進消化、排寒、冬令進補、腎精、性生活

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS