挑頂好假髮 要考量三件事情

挑頂好假髮 要考量三件事情
  • 作者 : 陳蔚承
  • 圖片來源 : 陳德信

出門在外,人們不免在頭髮上下一番功夫,為的不僅是外觀,更是成就感和自信心。但某天,頭髮白了、禿了,或因為疾病而掉髮,髮量不若年輕時豐厚,除了染髮和治療,假髮或許是快速又容易取得的選擇。

買假髮當然不是中年或銀髮族才會碰到的事。「C.Y.S.假髮接髮」經理陳正旗表示,來店諮詢的年齡層相當廣,從20幾歲到70、80歲都有,也不乏晚輩買給長輩展現孝心;一年四季都有人來店諮詢,但秋冬季、接近過年,有需求或是想改變既有假髮造型的人就會變多。

若從經濟可量來看,趙昭明皮膚科診所院長趙昭明指出,假髮比植髮來的便宜,普通的整頂式假髮約2-3萬,髮片約1-2萬不等,跟植髮動輒10萬以上來比,一般人較能負擔。

挑假髮的三件事情

許多人踏進假髮店,看到300、400種假髮造型,會慌了不知如何選,但造型只是其次。陳正旗指出,買假髮要考量舒適性、是否有辦法吹整,最後才是造型。

舒適性

舒適性關乎能否長期戴,這與假髮內裡有關,「假髮要看貼合頭皮部分布料、材質的透氣性,如果不透氣容易造成毛囊炎、皮膚炎、起疹子,反而可能惡化掉髮情形,」趙昭明說。

(圖片來源:陳蔚承)

陳正旗曾測量過戴PU材質及醫療級內裡後頭頂的溫度,發現醫療級內裡約比PU材質少3度,且有涼感和抗菌的特殊處理,戴起來較不會有束縛感,尤其是頭部開過刀或化療過的人,頭皮會比較敏感或有刺痛感,就比較適合用醫療級假髮。

當然PU材質的優點不只有便宜,如果不是常戴或是特定場合才戴, PU材質就是好選擇。

趙昭明也建議,有在治療禿髮問題,外用噴劑、口服藥都無妨,但如果接受過植髮手術,因為植髮有傷口,且手術後髮根還不穩固,建議2、3個禮拜至一個月待傷口復原、手術部位頭髮穩固後再戴假髮。

另外假髮內裡也分黏貼式和夾髮式。黏貼式假髮是直接把假髮貼在頭皮上,但缺點是要把頭髮都剃掉,除非是已經禿光或是不打算長頭髮,不然不會建議用黏貼式假髮,而且黏膠也可能造成毛囊萎縮和其他頭皮問題,如果是想補充髮量或遮掩白髮,夾髮式的就可以了。

文章出處: Web only 2018-12-26 00:00:00.0

關鍵字: 假髮、真髮、科技假髮、醫療級假髮

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS