王建民人如其球 太直太真 建仔:如果人生可以重來...

王建民人如其球 太直太真 建仔:如果人生可以重來...
  • 作者 : 梁惠明
  • 圖片來源 : 陳德信攝

一遍又一遍看著紀錄片《後勁》中的自己,王建民彷彿一再重返2008年6月15日那個天堂與地獄交錯的跑壘瞬間。「他是棒球選手,但在36歲前,就換過了9家公司,有時甚至是被開除或資遣。他也曾被放無薪假,被迫接受完全不一樣的職位和角色才能生存。即使有點年紀了,還是得放下身段重新學習,和職場上年輕活跳的小伙子競爭。」王建民紀錄片的導演陳惟揚想說這個發生在美國球場上的故事,但後來發現,這其實就是你我人生一樣會遇到的日子。

(陳惟揚「盧」了兩個月,才說動王建民拍紀錄片,傳遞不輕言放棄的決心。圖片來源:《後勁:王建民》劇照/WYC影視提供)

對許多人來說,王建民等於集體慶典與青春汗淚的記憶,那些年像是全民運動,大家不惜熬夜爆肝守候,只為了看王建民站在美國職棒大聯盟的投手丘上,拿下一勝又一勝。有趣的是,當時甚至有王建民勝投,當天台股就會漲的「建民盤」走勢,就是這麼一位讓台灣民眾愛到最高點的「偶像」。

2006、2007年兩個球季,王建民在MLB紐約洋基隊寫下連獲19勝佳績,2008年6月15日,戰績8勝2敗的王建民,在國家聯盟客場對上休士頓太空人隊,主投5局無失分獲得勝投,但卻在中途跑壘時扭傷右腳腳踝,不但當年球季提早報銷,也開始一連串下坡的道路。那時候,大家都沒想到有這麼嚴重。2009年,王建民從單季19勝的王牌投手,變成只有1勝的傷兵。由於王建民腳傷,在復健期間,洋基禁止建仔跑步,此舉雖然出於保護,卻讓王建民變成下盤力道不夠,必須更仰賴肩膀的力量投球,埋下肩傷開刀的因子。

(受傷過後遭到不同球隊釋出,王建民看盡了人情冷暖。圖片來源:《後勁:王建民》劇照/WYC影視提供)

整個肩膀被「打開重建」 建仔墜入谷底 

肩膀開刀,是投手的大忌。王建民的手術,是整個肩膀被打開來「重建」。陳惟揚在 《後勁》 裡描述,「一般人可能只需要4根釘子就足以固定傷口,但建民的刀卻足足用了13根。這樣的傷口癒合之後,建仔不是只有投球時會痛,任何人平常做來輕而易舉的日常動作,都會讓他覺得不舒服。即便開車握方向盤這樣的小動作,建仔也會痛。」

文章出處: Web only 2018-12-25 00:00:00.0

關鍵字: 洋基、後勁、王建民、伸卡球、陳惟揚

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS