瘦≠健康!3招健康增重 讓你遠離死亡風險

瘦≠健康!3招健康增重 讓你遠離死亡風險
  • 作者 : 謝佳君編譯
  • 圖片來源 : 周書羽

肥胖,已被證實是許多慢性病的元凶,但「瘦」,就是好嗎?這個論點恐怕要被打上問號。當你還在追求「越瘦越好」的同時,有些人可能正為體重過輕而煩惱,年長者更可能承受衰弱提早降臨、甚至有較高的死亡風險。或許有點「福態」不再是那麼糟的事,但是又該如何健康增重呢?

對於大多數有體重控管問題的美國人來說,關注的通常是過重、而非體重不足。一項刊登於國外醫學期刊《刺胳針》(The Lancet)的研究指出,北美的肥胖率在1970年代激增,體重過輕的比率則持續維持在相當低,不到總人口的5%。

這樣的趨勢讓多數健康專家聚焦在幫助民眾減重、預防疾病。然而,BMI(身體質量指數)低於18.5、體重過輕的潛在健康問題也不容忽視。 已經有研究證實,超過65歲以上且偏胖的人,比瘦子還活得健康長久

(體重過輕對健康也會帶來風險,建議透過飲食和運動健康增重。圖片來源:周書羽)

體重過輕 可能有較高死亡風險

台北市立聯合醫院仁愛院區營養科營養師歐于詳曾在《康健》訪問中表示,體重不足容易疲倦、抑鬱、肌肉耗損,四肢無力,嚴重時更會降低身體的免疫系統,增加罹病風險。「許多流行病學研究顯示, 成人和年長者體重過輕和較高的死亡風險有關連性 。」英國劍橋大學臨床老年病學教授Kay-Tee Khaw說。

較低的BMI可能是原因不明的潛在疾病,例如癌症。此外,體重也來自於骨骼和肌肉,而不只是脂肪。Khaw表示,體重不足可能是骨骼和肌肉減少的指標,使人變得更脆弱,尤其是年長者,進而提高虛弱、跌倒、骨折及其他疾病的風險。

還有一種說法是,「 原本就苗條的人,相對於過重的人來說,可能更無節制地大吃垃圾食物、抽菸、不運動、或做其他有害健康的行為,這些都可能提高健康風險 ,」挪威北極大學研究低BMI值與死亡率關聯的教授Geir Lorem說。

(堅果含有豐富的油脂,可以當作點心或在餐點中灑一些來吃。圖片來源:康健雜誌)

多攝取健康的高脂食物

無論你是覺得自己太瘦、BMI低於18.5,或者你是一個擔心體弱的老年人,假使你有意增重,到底該怎麼做呢?

文章出處: Web only 2018-12-25 00:00:00.0

關鍵字: 瘦、運動、油脂、蛋白質、過輕、增重

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS