暖冬更要溫補,羊肉不腥就靠一個關鍵

暖冬更要溫補,羊肉不腥就靠一個關鍵
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : shutterstock

羊肉暖身補氣,是冬季最受歡迎的食材之一,但有些人擔心吃了容易上火,又怕羊肉料理總有厚重的腥羶味。型男主廚吳秉承,教你暖冬進補羊肉就要配這一味。

冬天是品嘗羊肉爐的旺季。從營養觀點來看,輔仁大學營養科學系主任駱菲莉指出,羊肉不但有蛋白質、鈣、鐵、磷等多種營養素,它的胺基酸組成也符合人體需求,並且富含年長者容易缺乏的維生素B12,是很好的食材。

而從中醫觀點來看,羊肉有補腎助陽、暖中驅寒、溫補氣血、開胃健脾等功效,雅丰唯心中醫診所院長陳峙嘉也指出,羊肉性溫,但不至於燥熱,適合多數人溫補,因此自己家裡每到秋冬,總是隔2、3個星期就以麻油煸煮、再以十全大補湯去燉羊肉,一鍋可吃3天。

不過,今年夏季高溫、冬天溫暖,還能補嗎?陳峙嘉認為「暖冬更需要溫補」,因為天氣太熱,許多人嗜喝冷飲,從夏天一路吃冰到冬天,長久下來體質偏虛寒,尤其手腳冰冷、常拉肚子,有呼吸道、腸胃道及婦科問題的人,多是身體寒氣太重,可吃羊肉補身。

但他也提醒,如果平常就易冒痘痘、口乾舌燥、痔瘡出血等,表示體質燥熱,在搭配的藥材上就要注意,建議可用黃耆、枸杞、紅棗這類補氣藥材,或具滋陰功效的麥門冬、百合,比較平衡。

羊肉麵

(比照牛肉的烹煮方式,來碗溫補的羊肉麵也是冬季好選擇。圖片來源:林慧淳)

不必重調味,本土羊肉清燙、清燉皆相宜

但說到吃羊肉,不少人敬而遠之,主要是因為羊肉有一股厚重的腥羶味,但其實只要選對品質好的新鮮羊肉,一點都不腥。

「關鍵在於選擇台灣羊肉,」型男主廚吳秉承讚嘆,國產羊肉的口感、甜度都好,不但適合切塊燉煮,切薄片清燙也很美味,不必像吃傳統羊肉爐一樣,加入大量辛香料或調味料來壓腥味。

進口羊肉經過屠宰、包裝、運輸到台灣,至少要三個月,經過長期冷凍、解凍,較易有羊騷味,中華民國養羊協會理事長林浚琛指出,更重要的是,濃厚的羊羶味其實是來自於雄性發情時的荷爾蒙,而國產羊肉在出生後5個月就去勢閹割,因此能保有鮮甜而卻不腥羶。

文章出處: Web only 2018-12-22 00:00:00.0

關鍵字: 藥膳、羊肉、暖冬、羊肉爐、溫補

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS