吃豆子不脹氣 4祕訣告訴你

吃豆子不脹氣 4祕訣告訴你
  • 作者 : 采實文化
  • 圖片來源 : shutterstock

豆類食物以及其他的豆莢科食物內含的碳水化合物,是現代人種體內無法處理的物質,我們稱這種在豆類食物以及其他的豆莢科食物內無法消化的碳水化合物為寡糖。

豆莢科食物幾千年以來,一直是人類飲食中的固定食材。在農業發展的過程中,在許多不同的飲食文化裡已經知道了,豆子、小扁豆以及碗豆,是富含植物性蛋白質營養成分的食材。今天,世界衛生組織、德國營養協會以及美國農業部,都不約而同地極力鼓吹豆莢科食物對健康的益處。由此可看出,就算是這類食物有難以消化的小困擾,但其對健康的益處,遠大於這小小的不利。這類食物含有豐富的維他命、礦物質以及微量元素,可提供我們身體豐富的蛋白質以及飽足感。

在那些以豆莢科食物為傳統國民美食主角的國家裡(例如:巴西的黑豆燉肉煱、印度的豆泥以及黎巴嫩的法拉費(即油炸鷹嘴豆泥蔬菜球),常常會使用孜然,也被稱作小茴香。顯然地,這些國家的民族依據經驗法則知道,這種香料對要消化豆莢科食物時,會產生正面的功效。

甚至有研究證實,小茴香有促進消化的功效。過去也有研究人員發現,小茴香萃取物可以減緩腸躁症──其中也包括脹氣的症狀。

為了要讓豆子以及豆莢科食物所引起的脹氣現象降到最低程度,我還有以下一些祕方要給您:

1.將這類食物在熱水中浸泡

將豆莢科食物在80度的熱水中浸泡4小時,其中會導致脹氣的寡糖(棉子糖以及水蘇糖),將減少 80%。

2.將浸泡水倒掉

在浸泡過程中,那些不能消化的寡糖,有部分進入了浸泡水中。因此,為了確保浸泡過的豆莢科食物盡量不殘存寡糖,您必須在烹煮前更換水。

3.盡可能地久煮這類食物

烹煮豆莢科食物,您必須盡可能地久煮,這是一定要注意的。煮上40分鐘的時間,也同樣可以減少那令人頭疼的碳水化合物所含有的成分。

4.在沸水中加入珍珠粉

若您想要豆莢科食物內含的脹氣成分再減少一點的話,您可以在沸水中加入珍珠粉(也就是氫氧化鉀)。藉此,寡糖的成分就會再減少,並且其內含有的棉子糖以及水蘇糖的成 分,將會再減少 20%。

文章出處: 采實文化 2018-12-22 00:00:00.0

關鍵字: 豆類、豆子、寡糖、小茴香、脹氣

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS