冬至不只吃湯圓 這些好食材別錯過

冬至不只吃湯圓 這些好食材別錯過
  • 作者 : 葉懿德
  • 圖片來源 : 葉懿德製圖

12月22日冬至到,冬至是一年中夜晚最長的日子,中醫認為,此時陰氣盛極而衰,陽氣漸長,白天時間愈來愈長,所以才有「氣始於冬至,周而復生」、「冬至一陽生」等說法,冬至陽氣初生,好比剛萌發的新芽,愈要小心呵護。

正所謂「冬至大如年」,除了農曆新年外,冬至也是冬天中最重要的傳統節日。不少人這一天會吃湯圓應景,也象徵了闔家團圓、圓滿之意,也有「取圓以達陽氣」的意義,紅、白色湯圓即意謂著陰陽交接。不過除了湯圓外,還有很多當季好食材可別錯過了!

白菜

大白菜營養價值高,甚至有「百菜不如白菜」的說法。「冬天天氣乾燥,多吃白菜,有滋陰潤燥、護膚養顏的作用,且白菜豐富的纖維素有助潤腸通便,很適合圍爐煲湯使用。」營養師李錦秋說。

該怎麼吃》 善用生鮮高湯:白色戀人青蔬湯

(圖片來源:shutterstock)

金針菇

金針菇富含維他命C、B2、多種多醣體及膳食纖維等,具有補肝、益腸胃、抗癌的功效,中醫師彭溫雅說,「經常食用可以抗疲勞、降低膽固醇、防治心血管疾病,炒食或煮湯都很適合。」但她也特別提醒,脾胃虛寒的人不宜吃太多。

茼蒿

茼蒿有助寬中理氣、消食開胃、增加食慾,且其所含的粗纖維有助腸道蠕動、促進排便,達到通腑利腸的目的,對兒童發育和腸胃吸收不佳的中老年人有幫助。

該怎麼吃?李錦秋推薦,茼蒿和豬肉一起炒食,具有開胃健脾、降壓補腦的功效。但她也提醒,茼蒿氣濁助火,一次不宜吃過量。

黑米

黑米全台都有零星栽種、全年都可出產。除了擁有原本糙米富含的膳食纖維、B群和各類微量元素,更重要的是還有花青素,「黑米的精華就是那層紫黑色的皮」,李錦秋表示,皮層中的花青素有抗衰老的保健功效,因此又被稱為「長壽米」。

營養師推薦可搭配牛奶、白糖製成黑米粥,滋陰補腎、健脾暖胃,適合中老年人、產後婦女食用。

(圖片來源:shutterstock)

柳丁

柳丁生津止渴,所以適合冬至和小寒時節食用。柳丁的纖維素和果膠物質,可促進腸道蠕動,有利清腸通便,排除體內有害物質。

文章出處: Web only 2018-12-21 00:00:00.0

關鍵字: 白菜、養生、湯圓、金針菇、羊肉、柳丁、冬至、黑米、茼蒿

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS