喜歡聞另一半氣味讓人好害羞?原來有「繁衍」重要目的!

喜歡聞另一半氣味讓人好害羞?原來有「繁衍」重要目的!
  • 作者 : 謝佳君
  • 圖片來源 : shutterstock

你是否有過這樣的經驗,喜歡膩在另一半身邊或拿著他的衣服,嗅聞它所散發的獨特味道,雖然這個舉止在其他人眼中看來不太雅觀、甚至有些人覺得不好聞,你卻鍾愛這氣味,甚至還能讓人感到安心?網路也曾調查發現,許多女生特別喜歡聞另一半身上的味道,尤其是脖子或腋下,都能讓人有滿滿的幸福感。

但是為什麼明明看似有些噁心、甚至「變態」的舉動,反而變成幸福浪漫的事?真的是喜歡這個人才愛上這味道,還是先喜歡這味道才愛上這個人?如果兩人不愛了,還聞得到這股味道,甚至喜歡這氣味嗎?來聽聽專家如何解讀這神奇又有獨特魔力的氣味!

(嗅覺是重要的感官功能,會直達邊緣系統(情緒系統)中樞,影響情緒變化,甚至啟動性慾。圖片來源:康健資料)

Q1:為什麼會喜歡另一半身上的氣味?

可能因素很多,包括費洛蒙效應、心理學的「古典制約」、或愛屋及烏的心態。

●費洛蒙效應

精神科醫師楊聰財表示,「費洛蒙效應」指的是男性或女性荷爾蒙會讓每個人在身上產生不同特殊的味道,就像指紋般,可以被辨識,而且理論上來說每個人都聞得到,兩人若關係親密,更有機會近距離聞到,但喜歡與否便因人而異。

台北市臨床心理師公會副理事長張純吉表示, 大多數動物都是靠味道尋找對象,人類也有這樣的能力 。國外實驗曾找來8位女大學生,洗完澡後穿上一模一樣的運動服跑步,再把這些沾有汗水的衣服放入8個不同的罐子,讓幾位男大學生聞,結果每個人喜歡及厭惡的味道都不太一樣。

而且研究者發現, 當一對男女的免疫系統愈不一樣,愈喜歡對方的味道,而這樣的男女生下來的後代會有最好的免疫力,所以味道幫我們挑選了最適合傳宗接代的伴侶

楊聰財也分享國外一項研究,在洗衣機丟入一堆男人的衣服,包括爸爸和哥哥的衣服,再由女人評論最喜歡哪個味道,結果發現女人最不喜歡爸爸和哥哥衣服的味道,從演進學的觀點來看,也是一種用來避免近親繁衍的機制。

●古典制約

心理學有行為治療學派,認為人的學習有四種方式,其中一種是「古典制約」。張純吉解釋,早期生物學家要研究什麼食物會讓狗流最多口水,卻意外發現,每次餵食前都會先搖鈴,後來食物還沒端出來、光是聽到鈴聲,狗就開始流口水,就是所謂的「古典制約」。

文章出處: Web only 2018-12-21 00:00:00.0

關鍵字: 體味、費洛蒙、性慾、伴侶、味道、氣味

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS