痛到彎腰 竟是一條小蟲咬住胃壁 牠這樣進入人體......

痛到彎腰 竟是一條小蟲咬住胃壁 牠這樣進入人體......
  • 作者 : 梁惠明整理報導
  • 圖片來源 : shutterstock

一名年輕女性吃完晚餐後,腹痛如絞,急診時原本以為是腹部急症,但檢查後排除了主動脈剝離、胃腸穿孔、子宮外孕等重症後,患者還是痛到彎腰,止痛藥也沒有用。轉診到肝膽腸胃科進行胃鏡檢查後,才發現讓人痛不欲生的禍首,竟然只是一條小小寄生蟲。

台安醫院肝膽腸胃科主治醫師蘇志盛表示,胃鏡檢查時,發現這名患者胃體部的前側區發現局部黏膜紅腫,似有出血性胃炎。醫師將胃吹氣擴張後,果然在皺摺發炎處找到凶手,是一隻肉眼幾乎難見近乎透明的小蟲。

蘇醫師描述當時情況,「我用切片鉗開始抓蟲,蟲體很小並不好抓,瞄準後沒想到這隻活蟲死死咬住胃壁不肯鬆口,可以想見患者有多痛,需要再拉幾下才離開胃壁,蟲體立刻蜷曲在切片鉗上。接著蟲體取出後、泡至福馬林檢體盒,它掙扎約幾分鐘後就靜止不動了,送驗證實是海獸胃線蟲。」

(圖片來源:台安醫院蘇志盛醫師提供)

蟲體會侵犯人類的胃壁  鮭魚、鯖魚、白帶魚帶蟲機率較高

宜蘭大學食品科學系特聘教授、水產食品科學博士陳輝煌曾在《康健》訪問時表示,洄游性的魚類像是鮭魚、鯖魚,因為需要到處覓食,經過水域比較廣,被寄生的機率相對提高;底棲性的魚類,如白帶魚或比目魚,會鑽進海底底部,待在沙子裡,接觸到寄生蟲的機會也相對較大。除了水產魚類可能在養殖或生活過程中受到海獸胃線蟲的汙染,北歐、日本及拉丁美洲等喜愛食用生食水產品的地區,常見有患者感染此症。

若吃下未煮熟的線蟲,蟲體會循消化道侵犯人類的胃壁或小腸壁,而引起腹痛、噁心、嘔吐、腹脹、腹瀉、糞便含血或黏液、輕微發燒;過敏反應常伴隨皮膚紅疹及發癢症狀,少有全身型過敏性反應。症狀通常在食用後48小時內出現,持續數天至數月。

不生食、不吃內臟 低溫冷凍或高溫煮熟 都可殺死蟲體

綜合食藥署網站及專家建議,下列方法可以大幅減少吃到線蟲或遭線蟲寄生感染的機率:

1. 食用前充分加熱煮熟是最好的預防方法,避免生食或食用未煮熟的海產魚類或生烏賊,生魚片也不宜多吃。

文章出處: Web only 2018-12-20 00:00:00.0

關鍵字: 寄生蟲、海獸胃線蟲、生魚片、海鮮

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS