知名大廠被爆爽身粉藏致癌石綿47年 乾爽背後的危機

知名大廠被爆爽身粉藏致癌石綿47年 乾爽背後的危機
  • 作者 : 康健網站編輯整理
  • 圖片來源 : shutterstock

《路透》報導,美商嬌生公司(Johnson & Johnson)早在 47 年前,就知道所生產的嬰兒爽身粉中含致癌石綿 (Asbestos)。這篇報導讓該公司股價下跌10%,創近十年的最大跌幅。對此,嬌生公司也迅速做出反擊,直指這是「假新聞」。

嬌生公司的律師比克斯(Peter Bicks)強調,爽身粉內所含的「滑石粉」,經過科學無數次驗證後顯示並不會致癌,並強調嬌生爽身粉內,絕對不含石綿或其他致癌物。雖然實際真相眾說紛紜,但嬌生至今面臨將近數千多起與滑石粉相關的法律訴訟,指稱該公司嬰兒爽身粉產品恐導致卵巢癌與併發其他癌症,爭議問題依舊引發全球民眾廣泛關注。今年7月,美國密蘇里州法院才做出判決,嬌生公司必須對22名因使用其品牌爽身粉而罹卵巢癌的原告,賠償46.9億美元。

滑石粉致癌與否 一場打了太久的法律V.S.科學之戰

不只嬌生,還有其它產銷爽身粉的公司也被控告,理由包括摻用滑石粉(talc)、未說明內含滑石粉、未貼警語滑石粉內含致癌物石棉等等,大公司屢戰屢敗,樹大易招風,最是引人注目。

石綿為纖維化塵粒礦物,主要成分為矽酸鹽。研究指出,不論在開採、加工或生產,甚至是使用過程中,都會持續分裂成非常細的纖維,釋放浮游於空氣中。長期吸入石綿纖維會使呼吸功能降低、石綿沉著引致肺癌。滑石粉原料是用礦石細細磨成的,自然形態下很容易被污染,比如,開採礦石場的附近若有石棉,就不知不覺被污染到。嬌生公司四十年來都堅決主張它的滑石粉不含致癌物石棉,我國則自2005年起,就已將石綿列為化妝品的禁用成分。

嬌生公司並例舉科學界的報告說,有關在皮膚上、生殖器上長期遍灑痱子粉會不會罹癌,其實一直沒有定論。關於滑石粉與卵巢癌之間關係的擔憂,最早在1971年就開始出現,此後不斷有人做各種實驗,卻一直無法確認。

至今,並無任何政府衛生機關推論滑石會導致卵巢癌。2006年,屬於世界衛生組織轄下的國際癌症研究機構決定,將滑石粉在生殖器區域的使用,歸類為「可能對人類致癌」。美國癌症醫學會聲明爽身粉與肺癌不相關。

文章出處: Web only 2018-12-15 00:00:00.0

關鍵字: 滑石粉、石綿、致癌、嬰兒爽身粉、嬌生

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS