想瘦身但不想放棄美食?2招正念飲食有解方

想瘦身但不想放棄美食?2招正念飲食有解方
  • 作者 : 陳蔚承
  • 圖片來源 : Shutterstock

減重瘦身,過程總是充滿挑戰和崎嶇。但想像不用為了一塊蛋糕、一片洋芋片掙扎,不用靠意志力壓抑自己的食慾,既能享受美食、不帶罪惡感、不擔心一吃就停不下來,仍可成功瘦身,那該有多好!

如果總是無法克制自己的食慾,那麼正念飲食是另一條新的路。正念飲食創始人、印地安納州立大學心理系榮譽教授克里斯泰勒(Jean Kristeller)透過自我覺察的方式,成功幫許多學員成功瘦身、不復胖,且已經獲得美國國家衛生研究院支持,「很多肥胖問題來自為紓壓、撫慰心靈而暴飲暴食,或根本不餓卻吃了很多食物,而正念飲食可以解決這些問題。」

其實,我們常常無心中吃了很多食物。例如看電影不知不覺吃完整桶爆米花但那時我們並不餓。正念飲食就是察覺「吃」這件事情,在咀嚼中享受吃的過程、享受食物帶來的感受。透過正念飲食練習,人們很快能了解自己的需求,懂得選擇好食物、並且酌量,就能避開或少吃高糖、高脂的食物,自然而然就有助於體重控制。

克里斯泰勒指出,人會感到飢餓,但那是真的飢餓嗎?抑或只是覺得『該進食了』或『嘴饞』?她說,飢餓時肚子會叫、身體感到虛弱,這跟紓壓、嘴饞或無聊時「我就是想吃」不同。

她觀察到,有體重問題的人不停地吃,心裡有罪惡感但又告訴自己,自我限制的意志力已經發揮極限了、我努力了還是失敗,那就放棄大吃特吃吧!

但是,一旦開始注意每一次咀嚼所帶來的感受時,「咀嚼一次、兩次、三次後,發現食物的味道變差、變淡了,不想繼續咀嚼而吞下肚,會覺得吃一些、品嚐到最甘美的味道足夠了,」不需要吃太多就能感到滿足,這就是正念飲食帶來的效果,「質」重於「量」。

(正念飲食創始人、印地安納州立大學心理系榮譽教授克里斯泰勒(Jean Kristeller)透過自我覺察的方式,成功幫許多學員成功瘦身、不復胖。圖片來源:林后駿)

正念飲食不同於節食、斷食

節食、斷食是來自外界的限制,阻隔人的生理需求和慾望,要求嚴格遵循某些個人化的飲食規定,例如限制熱量攝取甚至不吃東西。

文章出處: Web only 2018-12-12 00:00:00.0

關鍵字: 減肥、正念飲食、美食、肥胖、減重、瘦身、暴飲暴食

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS