沒近視 也可以戴放大、變色片嗎?

沒近視 也可以戴放大、變色片嗎?
  • 作者 : 吳孟瑤
  • 圖片來源 : shutterstock

還是高中生的小麗雖然沒近視,但也想跟同班女生一樣,擁有一雙如同外國人般,水汪汪的藍色大眼睛,因此跑去買了「零度數」的放大片,天天配戴。但沒想到有一天,眼睛突然變得又紅又乾,還有微微刺痛感,就醫後才發現自己已近視100多度,讓她不禁納悶,難道是因為沒近視配戴放大片的關係嗎?

書田診所眼科主任醫師吳仁斌表示,針對小麗眼睛的狀況,其實還有很多可能因素,像是配戴時間過長造成眼睛缺氧、鏡片清潔不當以致發炎,或是鏡片弧度不合造成角膜摩擦受損、用眼姿勢不正確等,都有可能造成眼睛不適。至於近視,可能原因則有近距離閱讀、過度使用3C產品等,因此並非單純與配戴零度數鏡片有關。

但針對「 沒近視是否能配戴隱形眼鏡? 」,或是「 市售零度數隱形眼鏡是否安全? 」吳仁斌指出,由於 隱形眼鏡在台灣屬醫療器材,因此只要來源明確,如從眼鏡行、藥局通路(屈臣氏、康是美等)購買,且外包裝有「衛署醫器」或「衛部醫器」等醫療器材許可證字號 ,基本上就不會有太大問題。而配戴會造成眼睛不適,問題主要還是在於時間長短、使用方式與產品選擇。

化學染料低透氧 4~6小時便要取下

國泰綜合醫院眼科主任侯育致表示, 角膜放大片因添加人工染料,透氧率會比一般隱形眼鏡低 ,使眼睛容易因缺氧而乾澀,或因化學刺激引發過敏性反應,出現紅腫、發炎等症狀,嚴重時會導致細菌性角膜潰瘍,瞳孔部位的角膜出現白點、潰爛甚至長膿。侯育致建議,一般透明隱形眼鏡可配戴約8小時,角膜變色片或瞳孔放大片則更短,建議約 4~6小時 便要取下。

另外,由於這些彩色鏡片大多是外層塗了一層顏料,隨著眼睛淚液的沖洗、保養時的消毒等,顏料會慢慢掉下來,當這些化學成分殘留在眼睛裡,便容易造成結膜過敏和角膜傷害,建議選用日拋型的產品會較為安全。

市售鏡片弧度有限 太緊太鬆皆有風險

不論是角膜放大片還是變色片,民眾皆可在一般藥局通路或眼鏡行買到,但取得方便卻反而容易疏忽鏡片的合適問題。

文章出處: Web only 2018-12-08 00:00:00.0

關鍵字: 零度數、隱形眼鏡、放大片、近視、變色片

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS