山友請注意 四縣市登山要保險

山友請注意 四縣市登山要保險
  • 作者 : 嚴珮華
  • 圖片來源 : 康健雜誌

喜歡爬山的朋友,除了裝備選購之後,你有沒有考慮過為自己投保登山險?在什麼情況之下需要投保登山險?怎麼投保?登山險保些什麼?不保什麼?保旅平險、意外險,不就可以了嗎?為什麼要保登山險?爬山在台灣幾乎已經成為全民運動,多起山難救援爭議事件曝露出國人登山知識和準備不足的問題。在許多有志山友的推動下,如今已經有多個縣市規定山友到需要申請入山證的地方登山,一定要投保登山險。

「在高山上迎接新年的第一道曙光!」張先生正與友人討論年底四天連假相約赴花蓮登山,為新年帶來好采頭。但張先生想起,今年8月有名登山客在花蓮跌倒撞破頭,也想起自己曾在爬山玉山時,發生過高山症,當時吸不到氣,全身虛軟情況記憶猶新。

台灣山景秀麗聞名全球,在「登玉山被視為台灣人一生必做的事」帶動下,現今國人每4名即有1名為登山愛好者。登山幾乎成全民運動,從周休二日的郊山到逾200座超過3000公尺的高山。

登山險有搜救、醫療運送及遺體運送的緊急救護

要安心登山享受山岳之美,保險不可少,一般人以為保旅行平安險,但應保的是登山綜合險。

「登山綜合險是針對民眾在登山期間,發生高山症、失溫、中暑、失足、凍瘡、耳朵氣壓傷、迷路等特定意外事故的承保,」明台產物保險公司傷害暨醫療保險部經理方秉中說,一般旅平安險不包括登山時發生的意外事故。

登山者只要在包括登山期間患了高山症、中暑等疾病,或外傷如跌倒、石頭砸傷、碰到尖銳岩石等造成挫傷、骨折等都可申請理賠。

此外,登山綜合險並多了緊急救援項目,最高投保金額100萬元,給付項目如死殘、實支實付醫療及緊急救護費用保險金,用以搜救、醫療運送及遺體運送,因此,整體保費也多貴於旅行平安險。

但必須注意的是,如果事態嚴重要到呼叫海鷗直昇機搜救,登山險的緊急救護並不包括直升機等費用,也不包括未由領隊帶領登山,或者超出預定下山時間24小時內搜救費用,富邦產險指出。

山難直升機免費救援?

「主因山難時山友請求地方警察消防單位啟動直升機救援是免付費的,」林文坤指出,登山客只是腳破皮,就呼叫直升機時有所聞,「根本把直升機當小黃,出一趟直升機費用數萬元起跳,但卻是全民買單。」

文章出處: Web only 2018-12-07 00:00:00.0

關鍵字: 緊急救護網、高山症、登山險、特定活動險

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS