全球首例「基因編輯」嬰兒在中國出現 引發科學界擔憂

全球首例「基因編輯」嬰兒在中國出現 引發科學界擔憂
  • 作者 : 謝懿安整理報導
  • 圖片來源 : shutterstock

植物界有基改玉米、基改黃豆,如今大陸誕生人類第一個「基改人」,引起全球嘩然。他們到底在吵什麼?基因編輯嬰兒到底是怎麼做的?

中國南方科技大學副教授賀建奎11月25日在 網路影片 上宣告,他使用基因編輯技術CRISPR修正胚胎基因,可以抵禦HIV病毒(人體免疫缺陷病毒),一對夫妻已經產下一對雙胞胎。

簡單來說,他透過改變胚胎基因,讓出生的寶寶「天生」能避免感染愛滋病。這也說明,過去為了抗病蟲害而運用在農作物的基因改造,今日很可能用在人類身上。

(中國科學家賀建奎宣告第一對基因編輯雙胞胎誕生,引發爭議。圖片來源:The He Lab/YouTube)

然而,科學家認為,現今已經有其他方式可以避免愛滋病,即便受到感染,也有許多有效、不影響生活的治療與控制方式。但基因編輯用在人體胚胎的改造,卻有更多不可控制的風險。

什麼是「基因編輯」?

「基因編輯」一開始的主要目的是了解細菌如何對抗病毒感染。

共同發現這項最新「基因編輯」CRISPR/Cas9系統技術,美國基因學家道納(Jennifer Doudna)在2015年 TED演講 中指出,細菌必須在它們的環境對抗病毒。

把病毒感染想成是定時炸彈,細菌在被消滅前,只有一些時間可以拆除炸彈,很多細菌在他們的細胞裡有一種適應力免疫系統稱做「CRISPR」,可以使細菌偵測到病毒DNA並且消滅它。

CRISPR系統中,包含多種蛋白質,其中一種叫Cas9,它能以特殊方式尋找出、剪斷,最後削弱病毒DNA。這種發現,讓科學家可以用難以置信的精準度,來消除或插入特定DNA片段到細胞中。

CRISPR技術被用在改變老鼠和猴子細胞裡的DNA,美國費城科學家發現,可以從一個感染的人類細胞中移除HIV病毒。這也可能修正引起貧血症的突變,或引起亨丁頓氏舞蹈症(一種顯性遺傳神經退化性疾病)的突變。

文章出處: Web only 2018-11-30 00:00:00.0

關鍵字: 愛滋病、胚胎基因、基因編輯、嬰兒

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS