「連結感」說實話:你是愛獨處 還是真孤獨?  

「連結感」說實話:你是愛獨處 還是真孤獨?  
  • 作者 : 梁惠明 
  • 圖片來源 : Pixbay

是從《享受吧,一個人的旅行》( Eat Pray Love)這部全球熱賣的電影與小說開始帶領的風潮嗎?「只有我一個人」的日常,從生活樣貌變成信仰,許多人開始覺得一個人過活也不錯,不應感到羞恥,即使一個人做完了孤獨量表裏的所有事情,也可以很驕傲正向地活著。

如果您正處於想要獨處並且能夠自在適應的狀態,這當然是一種幸福的樣貌。 只是許多躲藏在「獨處」背後的靈魂,其實渴望被看見與陪伴。 在看似享受一個人的同時,心裡隱然恐懼著--沒有人需要你、你的需求沒有人知道,就算你突然之間化成一陣煙也不會有人在乎,天地這麼大,卻連個可以說句內心話的人都沒有……,在某個瞬間,硬撐的自我就被孤寂啃噬到支離破碎......。「 其實不想孤獨」的獨處,是最令人心碎的日常, 更是許多人揮之不去的心頭最大夢魘。

沒有朋友 讓 「我到底是誰?」這件事 失去定義座標

英國 BBC 報導指出,根據英國紅十字會的最新研究,英國數百萬人正承受孤獨而與社會疏離。數據顯示,參與調查的4千名成年人中,有五分之一表示他們根本沒有親密的朋友,更有超過三分之一的人表示,他們經常感到孤獨,沒有人可以交談,找不到歸屬感。

26歲的Hazel Newell隨著丈夫移居到陌生的城市,「大家都說這是個友善的地方,每個人見面都會互相打招呼,但是他們不是朋友,我找不到任何一個可以『說心裡話』的朋友。」

「當一個人沒有朋友,失去人際連結,『我是誰』這件事,就找不到定義的座標,你就失去了自己。 」Hazel Newell說出重點。

(認識許多人、每天忙於人際交流,不代表就會不孤單。在人群裡卻覺得沒有人能說話,更顯無助。圖片來源:Pixbay)

隱性孤獨 身在人群或擁有人際關係 依舊感到寂寞

「人脈」與「朋友」不同,有廣泛人脈的人,在遇到困難時,卻不是所有人都願意幫助你。

日本暢銷書《不知道哪一天會分開,但不是今天》作者F說,「我是這麼定義朋友的:自己想到或感覺到的事,不必說明得清楚易懂,也不必硬要有個結論,更不必刻意說得逗趣,只要直率地說出口。能讓自己這麼想,而對方也會這樣直率回應的人,就是朋友。」

文章出處: Web only 2018-11-30 00:00:00.0

關鍵字: 朋友、孤獨、獨處、獨居、一個人

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS