熱食放涼再冰?食物保存是非題 你能答對幾題?

熱食放涼再冰?食物保存是非題 你能答對幾題?
  • 作者 : 吳孟瑤
  • 圖片來源 : shutterstock

你會把熱食放涼,再拿進冰箱冰嗎?或仍覺得微波爐會破壞食物營養,最好少用為妙?

根據一份入口網站「蕃薯藤」進行的「食物保存迷思調查」資料顯示,近8成國人對於食物保存相關認知不及格,其中較常有的迷思像是 「冰箱分層的用意是滿足各種食材不同體積靈活使用」、「微波爐少用為妙,會破壞食物營養危害健康」、「熱食放涼幾小時後再放進冰箱,以免影響冰箱壽命」、「水果只要冷藏就比較不會壞掉」 等。

(資料來源:蕃薯藤線上調查。圖片來源:吳孟瑤整理繪製)

冰箱非萬能保存箱 7分滿、定期整理是關鍵

不少人會將冰箱當成儲藏櫃,能塞儘量塞。前衛生署食品衛生處副處長謝定宏提醒, 冰箱應維持7分滿和固定溫度(冷藏室溫度不高於5℃,冷凍庫不高於-18℃),食物儘量分裝成小盒並做好分類管理,上層放熟食下層放生食,才能做到保鮮又省電節能。 平常也可在冰箱放個溫度計,定期檢測冰箱溫度是否足夠。

另外,冰箱不是萬能保存箱,謝定宏表示, 低溫不表示可以殺死細菌,冷凍也只是「抑菌」 ,舉例有些人會把吃不完的食物冷凍起來,一放就是大半年,以為還能繼續吃,謝定宏說:「 冷凍食物也是有期限的。 」提醒大家不要以為食物放到冰箱,就能無限期保存。

營養師李婉萍提醒, 定期整理冰箱,也是食物保存的關鍵要素之一 ,若等到冰箱內的東西有異味或發霉才開始清理,很容易讓食物在氧化作用下,產生乙烯及異味分子,或是和細菌、黴菌、酵母菌等酵素或微生物作用,使食物變質,一旦食用這些變質食物,將可能導致食物中毒或其他病變,提醒民眾千萬大意不得。

食物放涼勿超過2小時 低於60°C恐生菌

食物放涼再放進冰箱,以避免溫度影響冰箱壽命,是不少人會有的迷思。營養師林世航指出,熱菜直接冰,確實會破壞冰箱的冷房狀態,使周邊的溫度增加,提高冰箱內部食物的細菌滋生機會。

文章出處: Web only 2018-11-29 00:00:00.0

關鍵字: 冰箱、解凍、保存、微波、保鮮、食物、抗氧化

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS