我每天清水拍臉100下

我每天清水拍臉100下
  • 作者 : 樂茞軍
  • 圖片來源 : shutterstock

保養、美妝品廣告愈來愈多、愈來愈精緻、愈來愈「擬真」、叫人不相信很難……

「李醫師,這幾天腸胃有點不順暢,可以請你開點便秘的藥嗎?」

我在李醫師診所就診近10年,他問診細膩、言談風趣、笑聲爽朗。這天聼了我的要求正色說:「為何要吃藥呢,多吃蔬菜水果,多喝水,靠自己就能解決,不要隨便吃藥。」

感謝父母給我健康的基因,平時極少生病吃藥,也從不吃什麼補品,頂多一粒綜合維他命,最近才加一粒魚油。

記得多年前一位年輕記者訪問我有沒有吃什麼補品?我說一年頂多吃幾次雞湯,他聽了我的雞湯說太陽春了,還介紹要如何如何,加些什麼這雞湯才能補身。記得我們曾相視大笑,這次訪問太有趣了。真正病痛加身時我一定聽醫生的。

3年多前,左邊大腿根痠痛難忍,噴的劑丶塗的膏、貼的布都試了,甚至想渡海求醫。後來去醫院骨科就診,照的片子上清清楚楚是髖骨磨損,必須換人工關節。效率特高的醫生加完全配合的病人,很快就換好一副科技產品,從此不再受痠痛折磨。

凍齡、回春,廣告讓你心動了嗎?

不知從什麼時候開始,保養品(實際暗含醫藥成分)、美容化妝品的廣告愈來愈多、愈來愈精緻、愈來愈「擬真」、叫人不相信很難。不管什麼年齡的女性都希望「凍齡」,男性則希望「回春」。那些廣告就告訴相信的人,只要塗了或吃了那產品,一定美夢成真。儘管有人甚至喪命,但信的人照信。而且愈貴愈有效,愈有名的人代言愈真。

聽一位友人說朋友的孩子讀化工,看母親梳妝台上瓶瓶罐罐的化妝品,笑說他都可以調配出來。但他的母親只信名牌,愈有名愈可信。

常覺得廣告真是最超現實、最魔幻的「藝術品」。看房屋廣告的照片,美輪美奐,甚至媲美西方皇宮。我還看過有「買房子送風景」的廣告詞,連大自然都能送,夠神了吧!廣告幾乎像空氣一様無孔不入,各種交通工具、各種牆壁、柱子、傳播媒體,都有廣告存在。

文章出處: 康健雜誌241期 2018-12-06 00:00:00.0

關鍵字: 美妝品、銀髮族、凍齡、整型、保養品、保健食品、老化

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS