離開Facebook會比較快樂?

離開Facebook會比較快樂?
  • 作者 : 陳豐偉
  • 圖片來源 : shutterstock

許多研究認為,長時間沉迷社交網站可能帶來憂鬱、焦慮,玩Facebook真的不好嗎?

選舉前看診,病人跟我提到他非常焦慮,整天看LINE、Facebook,觀察選情、注意各種留言,擔心支持的候選人無法當選。網路加上手機,讓「社交網站」融入我們的生活。我們會因此心情更糟嗎?有這可能,但網路人際連結也會帶來快樂,端看你怎麼使用。

Facebook、LINE對某些人肯定會帶來益處,比如說行動力開始減弱的老年人(所以很多老人一玩LINE就迷上了!整天傳長輩圖)。老人往往有些身體病痛,不能負荷太大活動量,這時社交網站可增加他們的人際互動,避免因為退休、小孩長大變得孤單,繼續想像著自己還有許多朋友。

社交網站對內向、不擅長社交的人、或在社會上容易被貼標籤的弱勢、少數族群,可增加交友的空間。許多話不需要立即回應、想清楚再說,可減少社交焦慮,不用擔心自己表現不好。網路可以掩飾自己的身分,表現自己喜歡的一面,找到有共同興趣的社群,讓現實世界裡的挫折,不用複製到網路上。

但許多研究認為,長時間沉迷社交網站可能帶來憂鬱、焦慮,甚至有害身體健康。玩Facebook真的不好嗎?其實研究裡也有正向的答案,關鍵在於能不能虛實結合。

社群網站機制讓人沉迷同溫層

先說說玩Facebook的缺點。幾乎全世界都出現人民因為Facebook的機制,只活在自己同溫層的結果。

人類的社交大腦天生就會快速分出「我群」與「他群」,我群就是自己人,很容易產生好感,我群的人說的話,大腦會傾向接受、盡可能找理由來解釋、合理化。甚至人們會願意為「我群」憤慨、付出,這機制讓古早人類能團結對外侵略、戰爭,掌握優勢群體的基因就會留存,劣勢群體就被消滅、被當成奴隸。

文章出處: 康健雜誌241期 2018-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 憂鬱、社群媒體、社交焦慮、快樂、社會疏離、人際關係、同溫層

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS