男生女生該有一定的樣子?

圖片來源 / 鄭佳玲繪
瀏覽數291
2018/12/01 · 作者 / 吳若女 · 出處 / 康健雜誌 第241期
放大字體
親友觀察認為女兒愈來愈男性化,兒子愈來愈內向。孩子現在才小學四、五年級,是否來得及在青春期前挽救?

女兒從小好動、活潑,運動神經也不錯,跑步、游泳、球類樣樣都會,曬得黝黑健康;兒子正好相反,從小體弱瘦小,個性比較內向膽怯、溫文白淨。先生因工作長年在外,沒辦法常常在家。這幾次回來看到孩子,除了高興還有些擔憂,覺得孩子好像愈來愈定型了,不過怎麼女兒不像女生,兒子不像男生。

過去他這麼說,我都會說孩子還小,慢慢會改變;要不就說孩子各有特色,不要對性別有刻板印象。這幾次我們開始有些爭執,他覺得我教孩子的態度、方法應該有所調整;我覺得他不常在家,不了解孩子的個別狀況,只像個外人在批評。

一直到最近,有些親友見到孩子也都有同樣的感覺。我才警覺到,女兒是不是真的愈來愈男性化,而兒子愈來愈懦弱、沒有承擔。就像我先生說的,男孩應該勇敢堅強,能面對外在競爭;女孩應多些陰柔,有女性化的特質。想到最後,我當然會擔心,女兒兒子以後會不會很難嫁娶?

我該改變他們嗎?或給他們什麼學習?孩子現在才小學四、五年級,是否來得及在青春期前做些什麼?或是他們到青春期就會改變?

專家解答|如穎心理成長中心諮商心理師 張逸芃

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

理財
報稅好康看過來 扣除額提高,今年3種族群免繳稅!

最新專題