讓最強烈的生命流流過身心,自然脫胎換骨、改變人生

讓最強烈的生命流流過身心,自然脫胎換骨、改變人生
  • 作者 : 陳秋華整理
  • 圖片來源 : shutterstock

腦的許多部位都處於休眠狀態,如果透過意識轉變讓它活起來,就能將腦部潛能打開。

楊定一博士最新力作《短路:心靈的科學》裡,借用各種電學、物理學、生物學與醫學的比喻,來解釋傳統所認知的由意識轉變所帶來的身心變化。

舉例來說,電流、電壓和電阻,各自用I、V和R來表示,它們之間的關係可寫成【I=V/R】這樣的式子。

假如電阻R非常趨近於零,那麼,電壓除以電阻所得到的電流I,也就變成無限大。只是,任何一個設備,不可能允許電流量大到無限大。到最後所產生的熱,甚至會把設備燒掉。這個現象,稱為短路。

但本書的「短路」指的是正面的影響,也可以說是恩典(Grace),把最大的電阻—「我」—縮到最小,讓最強烈的生命流流過身心,我們自然脫胎換骨,這一生將徹底而全面地改變,以下摘錄精采篇章,以饗讀者。

打開你的頭腦

一般人都知道,在大多數的情況下,大部分的腦可以說都在休眠。我們日常的運作是透過腦的迴路進行,只要建立了規律的習慣,也就日復一日運作下去。

因為全透過現有的迴路在運作,我們很少會去思考,這些只是我們透過一再重複,不斷地強化某幾個迴路而建立起來的習慣。腦會這麼運作,也就讓我們可以把注意力擺在新的體驗,包括環境突然的變化,讓我們可以應對。

種種習慣和體驗,通常也透過我們的感受來強化。感受本身,也一樣強化現有的迴路。我們對好的經驗,自然特別珍惜;對不好的經驗、失落也會有特別強烈的反應。我們不知不覺停留在這些特別的感受上,就像固著在同一個神經迴路,有時候甚至到了忽略環境變化的地步。

喚醒頭腦的無限潛能

念頭、感受,再加上全部肌肉的動作,所造出來的習慣,加起來,不過佔用頭腦資源的10%不到(就算進行很複雜的任務,也用不到20%),卻等於固定了我們人生的經過。讓我們隨時感覺人生離不開這些範圍,全落在這些習慣所帶來的框架裡。

文章出處: 康健雜誌241期 2018-11-29 00:00:00.0

關鍵字: 大腦、短路、靈感、回路、心靈科學、注意力、心流

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS