讓最強烈的生命流流過身心,自然脫胎換骨、改變人生

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數8,024
2018/11/29 · 作者 / 陳秋華整理 · 出處 / 康健雜誌 第241期
放大字體
腦的許多部位都處於休眠狀態,如果透過意識轉變讓它活起來,就能將腦部潛能打開。

楊定一博士最新力作《短路:心靈的科學》裡,借用各種電學、物理學、生物學與醫學的比喻,來解釋傳統所認知的由意識轉變所帶來的身心變化。

舉例來說,電流、電壓和電阻,各自用I、V和R來表示,它們之間的關係可寫成【I=V/R】這樣的式子。

假如電阻R非常趨近於零,那麼,電壓除以電阻所得到的電流I,也就變成無限大。只是,任何一個設備,不可能允許電流量大到無限大。到最後所產生的熱,甚至會把設備燒掉。這個現象,稱為短路。

但本書的「短路」指的是正面的影響,也可以說是恩典(Grace),把最大的電阻—「我」—縮到最小,讓最強烈的生命流流過身心,我們自然脫胎換骨,這一生將徹底而全面地改變,以下摘錄精采篇章,以饗讀者。

打開你的頭腦

一般人都知道,在大多數的情況下,大部分的腦可以說都在休眠。我們日常的運作是透過腦的迴路進行,只要建立了規律的習慣,也就日復一日運作下去。

因為全透過現有的迴路在運作,我們很少會去思考,這些只是我們透過一再重複,不斷地強化某幾個迴路而建立起來的習慣。腦會這麼運作,也就讓我們可以把注意力擺在新的體驗,包括環境突然的變化,讓我們可以應對。

種種習慣和體驗,通常也透過我們的感受來強化。感受本身,也一樣強化現有的迴路。我們對好的經驗,自然特別珍惜;對不好的經驗、失落也會有特別強烈的反應。我們不知不覺停留在這些特別的感受上,就像固著在同一個神經迴路,有時候甚至到了忽略環境變化的地步。

喚醒頭腦的無限潛能

念頭、感受,再加上全部肌肉的動作,所造出來的習慣,加起來,不過佔用頭腦資源的10%不到(就算進行很複雜的任務,也用不到20%),卻等於固定了我們人生的經過。讓我們隨時感覺人生離不開這些範圍,全落在這些習慣所帶來的框架裡。

然而,一個人只要可以接受有個東西叫作「一體」,有個東西叫作「絕對」,而投入臣服和參,便會發現—頭腦各部位的劃分和區隔(compartmentalization)會先打破。

左腦的朋友,原本用的是一步一步推演的邏輯,從一點,到下一點,慢慢推出一個結論。右腦的朋友會發現結論老早在那裡,最多是透過左腦的邏輯事後去佐證。這兩種方式,好像也沒有矛盾。簡單講,也就好像在腦部達到一個均衡,自然化掉裡面比較明顯的區隔。

本來比較邏輯或理性(也就是比較左腦)的人,會發現突然可以體會到能量,也會發現自己有很多直覺、靈感,只是過去用左腦把它壓住了。透過這種意識焦點的轉變,發現在靈感的層面可以成長。反過來,比較右腦化的朋友,會突然發現對數字、語言、種種具體的層面不再帶著恐懼,且會發現理性其實變成一個很好用的工具。

就這麼簡單的調整,一個人自然會發現,腦部可用的區域好像擴大了。而這種擴大,不光是因為使用的部位加倍而倍增,甚至可能是提升幾十倍。這個道理是相當容易懂的,如果左腦的朋友讓右腦也活起來,他可以有的選擇,是不成比例的增加。假如我們把頭腦當作工具來看,能選擇的工具倒不只是左腦加上右腦,而是左腦的種種迴路,和右腦的種種迴路可以一一搭配,創出各式各樣的組合。

前面提過,許多腦的部位是處於休眠狀態。如果這些休眠的部位,都讓它活起來,就像我過去常舉電影《露西(Lucy)》的例子,女主角用 CPH4 這種化學分子將腦部潛能打開。然而,我在這裡所講的潛能開發,不是像這樣依賴藥物或外在的刺激,而最多只是意識的轉變。

(圖片來源:shutterstock)

打破大腦既定迴路,隨時活在瞬間

只是意識的擴大(expansion of consciousness),就會帶來那麼多的作用。意識擴大,本身是「無所不在」的觀念, 讓注意力不完全集中在一個角落或眼前的某個點。和一般人想的不一樣的是,是隨時放過眼前任何體驗,我們才不知不覺可以把意識交回到整體—我也稱為一體。透過整體或一體,看著人間。

有意思的是,意識擴大的這種活躍,我最多只能說是驚人的。當然,從一般人的角度,可能會認為是變得奇怪,或變成某種領域的天才。但是,這裡所指的,遠遠超過一般人間所認定的奇怪/不奇怪,天才/不天才的範圍。

一個人會突然發現可以化出、想到、理解任何知識,甚至是書上找不到的知識。他無所不知,然而,這些知識,對他全部都不重要。他也同時發現,這個頭腦的架構,本身不足以支持他全部的意識。他也就自然擴大出來,哪裡都可以在,無所不在。又同時知道,哪裡都去不了。他同時在各地都在,而沒有一個地方,比這裡、現在更有吸引力。

接下來,也沒有想要完成什麼、想要得到什麼。他已經滿足了。他可以活出來的潛能,也已經老早活出來。

回到腦的運作,會突然發現,過去的迴路全部可以打破。也只有這樣子,他才可以隨時活在瞬間。每個瞬間,都是新鮮,都像第一次活出來。沒有任何腳本可以把他框架起來。

心流,就是脈輪打開

我之前在《神聖的你》跟《不合理的快樂》談了許多心流的現象。然而,心流,最多也只是脈輪打開。我才會說,無論在哪一個領域,任何人要有創意,是透過脈輪開啟,創意才能流出來。

更有意思的是,就連男性和女性,脈輪打開的作用都不一樣。女性的脈輪打開,比較容易用感受、感覺來表達她的靈感和領悟。對男性而言,靈感呈現的方式,往往不是感受,而是一個念頭—好像看見一個最後的結果,聽見一個聲音,或是很單純的就是知道。就像還是循著理性可以理解的路徑,來表達靈感。

其實,從靈感來說,兩性都是一樣的,只是表達方式不同。許多男性誤以為自己不敏感,然而認真來看,男女一樣敏銳。這些靈感或訊息,不是透過神經系統先後轉達而得來的,而是好像可以同步捕捉。大家聽了,會覺得很玄。別忘了,生命場也就是資訊場。脈輪打開,和生命場一同共振,也就可以解釋這種同步的現象,包括心流。

人生永遠會有一條路,可以走出來

心流最多是無思無想,運作的時候,可能偏重某一個脈輪,並不一定是心輪。每個脈輪影響的物質領域不同,依每個人的體質、興趣、受過的訓練、背景不同,都會產生不一樣的作用。

我過去也大膽提出來,只有透過心流,我指的是—頭腦徹底交給心,也就是讓相對完全臣服到絕對—一個人才可以完成別人沒有辦法完成的任務,甚至可以超越人間所認為的突破,得到一件不朽的作品。

對於還在人間忙忙碌碌的朋友,或許透過心流的介紹,可以知道人生還有機會做一個徹底的變更。對於從人生的痛苦走不出來的朋友,但願這些話可以帶來希望,讓他在心中知道—永遠會有一條路,可以走出來。

《短路》這本書所談的跟生活其實有密切的關係,而且比我們想像的更直接、更貼近。甚至假如可以擁抱「全部生命系列」所轉達的一切,也就是大聖人所留下來的方法,可以影響的,不只是這一生的點點滴滴、每一個瞬間,而甚至是生生世世。

也只有這個方法,過去生生世世所帶來的業力,可以徹底一次燒過去,讓它告一個段落。我用「短路」來表達的這種轉變,才是我們這一生來所要體會的。

《短路:心靈的科學》

楊定一著/陳夢怡編

天下生活出版

更多精采內容,請見康健十二月號《身累、心累 一招有解!

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

理財
報稅好康看過來 扣除額提高,今年3種族群免繳稅!

最新專題