【《病主法》將上路】這天之後,挑戰才開始

【《病主法》將上路】這天之後,挑戰才開始
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 陳德信

《病主法》上路,前方仍有許多挑戰留待解決。

《病主法》2019年1月6日起實施,然而徒法不足以自行,它面臨不少挑戰。

● 健保不給付,醫院、民眾都缺乏誘因

陽明大學附設醫院胸腔內科主治醫師陳秀丹說,要推動《病主法》,政府必須全力支持,也要給醫院足夠的誘因,才有動力做。「減少無效醫療,保障民眾善終的權利,長照支出也可減少許多。」

立法院榮譽顧問楊玉欣說,以目前規劃,民眾需自費做預立醫療照護諮商(ACP),還要找1位二親等內親屬一起去,成本、門檻都不低,弱勢民眾可能難以負擔,影響善終權益。

罕見疾病基金會執行長陳冠如指出,很多罕病病友無法工作,經濟上仰賴家人,再加上行動不便、出門不易,甚至要預約復康巴士,「即使有意願做ACP,這些都可能是阻礙。」

● 多少醫師有能力和意願執行AD?

不是每位醫師都支持《病主法》,醫師如果不幫病人執行預立醫療決定(AD),並不違法。

台北市立聯合醫院總院長黃勝堅擔心,如果醫師說:「你(指病人)這也不要、那也不要(指不接受維持生命治療、人工營養及流體餵養等),我們不知道怎麼照顧你。」病人也只能轉院。「 要找到願意而且有能力照顧自己生命最後一程的醫療團隊, 」他一再提醒。

5種臨床條件的判定也恐有疑義,比如永久植物人、不可逆轉的昏迷,「雖然《病主法施行細則》裡有定義,但每個醫師還是有他的自由意志和價值觀,」亞東醫院外科加護病房主任洪芳明指出。

● ACP人員訓練時數短,能幫民眾做出妥善決策?

許多醫師擔心,目前提供ACP只需受4小時訓練,而護理人員最低只需接受6小時的訓練,社工人員與心理師則是11小時,恐怕不足以提供高品質的ACP。

文章出處: 康健雜誌241期 2018-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 醫療決定、尊嚴死、善終、ACP、自主權、醫療照護、AD、病主法

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS