不想全身插滿管子賴活著 《病主法》關鍵問答

不想全身插滿管子賴活著 《病主法》關鍵問答
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 陳德信

善終不會從天上掉下來。了解《病主法》眉角,讓人生最後一程安詳、無憾。

「從台北開車到墾丁,可是車子到台中就壞了,你是選擇在最近的交流道下去,還是一路發出巨響、勉強撐到墾丁?」台中榮民總醫院緩和療護病房醫師黃曉峰問。

每個人的答案不同。把車子壞了(生命走向盡頭)怎麼辦的想法寫下來,成為正式的文件,在《病主法》中稱為「預立醫療決定(AD)」。想善終,它是關鍵。「讓你的決策,延伸到你不再有決策能力時,仍按照你的意思做。」

Q:每個人都可以簽AD嗎?

根據《病主法》,具完全行為能力之人,得為預立醫療決定。

完全行為能力者的條件包括:

1.年滿20歲的成年人
2.未成年但已合法結婚者

Q:以前簽過DNR,現在還需要簽AD嗎?

DNR(預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書)只保障末期病人,可以不用接受無效的維生醫療;但AD除了保障末期病人,還擴大到不可逆轉的昏迷、永久植物人、極重度失智及政府公告的重症,且拒絕醫療的範圍,還包括可以不接受輸血、抗生素、鼻胃管灌食等延命措施,範圍更廣,因此 建議簽過DNR的人還是要簽AD

Q:自己簽一簽AD,留給家人或公布在Facebook就可以了嗎?

簽AD前,必須先經過預立醫療照護諮商(ACP)的程序,不是自己簽了就生效。

AD有一定格式,必須簽署書面文件、由兩位見證人見證或公證、經醫療機構核章、註記在健保卡上才生效,不能只用口頭交代,也不是上傳Facebook、自行公告親友就算數。

Q:為什麼簽AD前還要做預立醫療照護諮商?好麻煩。

ACP是一個溝通過程,讓民眾、家人及醫護團隊有機會溝通。 如果沒有經過諮商,一般人可能不了解不可逆轉的昏迷、永久植物人或極重度失智是什麼情形、我可以有哪些選擇、選了之後會怎樣等等。這些問題都能在ACP時由醫護團隊解答。

文章出處: 康健雜誌241期 2018-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 醫護諮商、ACP、病主法、DNR、AD、尊嚴死、善終、醫療決定

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS