【《病主法》將上路】到了那一天,請勇敢放開我的手

【《病主法》將上路】到了那一天,請勇敢放開我的手
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 林后駿

好死,我說了算!瀟灑說再見,現在就準備。

臥床、意識不清、身上插滿管子、吃喝拉撒全在床上……,
當生命變成「賴活」的狀態,你還願不願意活下去?
《病人自主權利法》將在2019年1月6日起實施,
經過預立醫療照護諮商(ACP)、簽署預立醫療決定(AD),
每個人都有機會提前思考這些生命的大哉問。

生死大事自己做主。
因為愛自己,所以生命將盡時讓自己少受苦、有尊嚴;
因為愛家人,所以及早決定,不把難題留給他們。
這是給自己、給親人最珍貴的禮物。

(左起依序為黃淑芬(台北市立聯合醫院忠孝院區祥禾病房護理長)、楊君宜(台北市立聯合醫院社會工作室主任)、黃勝堅(台北市立聯合醫院總院長)、意願人:譚敦慈(林口長庚紀念醫院臨床毒物科護理師)、二親等內親屬:林泓楨(譚敦慈長子,現為上海復旦大學醫科博士生)。圖片來源:林后駿)

開不了口跟家人談死亡?藉由預立醫療照護諮商,生死議題不再是禁忌。

「我嫁給林醫師時,他已經洗腎5年了。他常說:『我活著的每一天都是賺到的。』他在賺到的每一天裡,帶給我跟孩子的都是愛和溫暖。他匆匆離去,但5年來我們從沒有忘記他,」回憶起丈夫、林口長庚紀念醫院臨床毒物科主治醫師林杰樑,譚敦慈流露濃濃深情。

林杰樑生前曾多次表達不願意浪費不必要的醫療資源,從不避諱;當他病情不樂觀,譚敦慈和家人雖然掙扎,仍然決定尊重他的意願,撤除葉克膜。「最後留在記憶裡的,是他安詳的樣子,是我心中最帥的面孔。」

然而,對多數人來說,生死話題難以啟齒。現在機會來了,《病人自主權利法》(簡稱《病主法》)讓每個有 完全行為能力 的人都能帶著親人去跟醫療團隊做預立醫療照護諮商(Advance Care Planning,ACP),再簽署預立醫療決定(Advance Decision,AD,見125頁),藉此了解彼此對生死的想法,並討論要不要接受某些醫療處置。當無常來臨,病人和家屬都能減少痛苦、遺憾。

文章出處: 康健雜誌241期 2018-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 病主法、生命課題、善終、AD、家屬、醫療照護、ACP、尊嚴死

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS