為什麼孕婦要注重飲食、遠離菸酒?

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數211
2018/12/01 · 作者 / 洪蘭 · 出處 / 康健雜誌 第241期
放大字體
要孩子健康,母親在懷孕時就得注意自己的飲食和習慣。

前幾天在公車亭看到一對年輕人抽菸。台北的候車亭是禁菸的,但是沒有人站出來說話,大家都往上風處擠,逃避菸味。

我看到抽菸女子懷孕大約7個月,因為香菸(包括二手菸)會傷害胎兒大腦發育,便上前勸阻。他們兩人對看一眼,又四周看一下,發現沒人附和我,便猛抽一口菸往我臉上噴來。我急忙載上口罩,但仍不放棄地說:「抽菸對胎兒不好。」那個女的當我的面再抽一口,我只好走開。但是我想,其他人不站出來,可能是不知道尼古丁對胎兒大腦傷害的嚴重性。

菸酒不利胎兒大腦、神經發育

丹麥追蹤了4169名男性,發現母親懷孕時,一天抽20根菸以上,孩子成為暴力犯的機率比別人多1倍。芬蘭追蹤5966名男孩從一出生到他22歲,也發現母親抽菸的孩子有犯罪紀錄的機會是別人的2倍,而且到他26歲時,不但暴力犯罪倍增,還重複進出監獄。在美國,如果懷孕時一天抽10根菸,她孩子行為障礙症(Conduct disorder)的機率是別人的4倍。因為抽菸會產生神經毒—尼古丁和一氧化碳。

尼古丁會透過胎盤直接影響胎兒,使血管收縮,減少子宮血流量,因此減少了胎兒神經元發展所需的養分和氧氣,大腦發育因而受損。這些孩子頭圍較小,眼眶皮質和內額葉迴較薄,這兩處正是與暴力行為有直接的關係。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

理財
報稅好康看過來 扣除額提高,今年3種族群免繳稅!

最新專題